2024泰山·大学生插花设计大赛番外篇:在汶阳的花花集市感受如花在野的“汶阳美公式”

时间:2024-04-23 22:20:10    作者:    来源:     点击数:

有人将花写进了诗里,有人将花谱进了曲里,也有人将花分享在朋友圈里,而此刻我们将花搬到了书院里。4月20日,由泰山科技学院主办、汶阳书院承办的2024泰山·大学生插花设计大赛决赛如期而至。激烈刺激的插花竞赛过后,下午13点书院另一侧,由汶阳书院11个项目工坊组建的在野·花花集市为到场的师生倾情奉上。莫奈花园式的浪漫氛围让这个春天都尽收在撷阳庭院之中,超500名书院学子和异科师生一起感受多彩斑斓的“汶阳美公式”,集合成多元呈现的春日Party!

和煦的春风,独特的小木屋,复古的蕾丝伞,飘逸的丝绸,摇曳的镜片风铃……涌动的人群浪漫与春光相互映衬,花花市集在不经意间“贩卖”着美好。滴嘟嘟,萨克斯低沉优美、悠扬婉转的声音响起,漫步走入汶阳书院,莫奈风格的“在野”花花集市便映入眼帘,各色鲜艳的花朵争相开放,宛如奇幻的幻梦境。“欢迎大家来到泰山之春·大学生插花设计大赛子活动在野·花花集市”伴随着汶阳书院路淑涵同学热情的招呼,集市在吉他和非洲箱鼓交织的一阵阵合拍旋律中拉开序幕。

瞧!琢物木工坊的森林花屋一下就深深吸引了大家的目光,蝴蝶、鲜花,让空洞的木屋里显露“春芽”,三角形的简约木屋配上复古的玫瑰花亭,诗意的氛围在不知不觉间蔓延开。同样,逸雅堂工坊的诺曼底花园在师生们的创作下,花园被一只只欲飞的白色蝴蝶包围着,一束束姿态各异的鲜花静静待在画中,等待着色彩的浸染,再现莫奈笔下《吉维尼的春天》的盎然。听,风中传来清脆的铃声,别具一格的玻璃风铃好似蝴蝶随风起舞,摇曳的不止蝴蝶还有阳光碎片。再坐上旁边布满鲜花的摇椅,可真是惬意啊。目光渐渐向前望去,几张小桌子、小凳子围着草垛,各种花卉在摇曳生姿,一丝“野趣”漫上心头。在这浪漫的范围中,来自卡皮巴拉队的张滢滢同学深情带来的一首《那个你》,让浪漫的氛围再进一步。漫步走到庭院的角落,白色丝纱撑起一片法式浪漫气氛,一旁,法式餐桌早已准备好,杯中花朵起起伏伏,师生们相继落座,畅享浪漫。

空气中弥漫着清甜,“来看看甜筒吧”,花时间概念生活工坊的花屿甜筒铺开张了!小小的摊位在玫瑰、百合中,秀丽的花朵将甜品铺装点的格外有趣,手工DIY的花筒束更是演绎着生活与插花的美。与之相邻的则是加减雕塑工坊的鸢尾花梦境,盛开的鲜花被投影在陶泥中,经过塑形、倒模,花束的每一丝细节都清晰地展现出来,成为永远盛开的美丽。坐在摇椅上向右望去,在一丛丛花团锦簇赫然有一座小酒吧。这正是锦琅玕美食工坊精心设计的香榭丽舍酒吧和伊玟斯西餐厅,调酒师李秀顺同学晃动摇壶,以精湛的技艺调配出醉人的醇香—“粉雾”,粉红色的液体在酒杯中不断激荡,映射出云霞朵朵引得大家驻足品尝。移步换景,来到了FilMountain泰山电影的玛格丽特咖啡馆,几座奖杯、唱片机和煤油灯静静立着,悬在半空的电影海报讲述着泰山电影工坊的故事,好似曾经莫奈最爱的那个花神咖啡馆。

法式浪漫浸润到撷阳庭院的角角落落,印象派的风格处处体现着。瞧,大白画手绘工坊的“路易之美”,清亮透明玻璃瓶整齐地排列在画笔、颜料中心,等待着色彩的渲染。而1+艺空间的美帽人生精心准备了一顶顶造型样式各不同的花帽,戴上帽子,对着镜子仔细打理,好似自己成了《撑洋伞的女人》中的主角。当然,怎么少得了最经典的“莫奈之窗”呢?幻视觉项目工坊的莫奈之窗以粉、白、橙色为主色调,长短花交错,白丝轻纱轻绕整体框架,浪漫感扑面而来。

如果你喜欢这种氛围,那一定不能错过拾艺工坊的睡莲之约,《日出·印象》《撑洋伞的女人》《干草堆》等印象派绘画构成的背景前,几尾金鱼肆意在水池中游泳,池面上一丛丛的睡莲正热烈地盛放着,不断吸引着一位位技艺精湛的画家畅意表达所思所感,让在场的每一位“艺术家”都身临其境,感受莫奈《睡莲》的创作真实情景。既然谈到浪漫,就一定离不开屿你·艺术疗愈空间的印象香榭,各种香水中一定有你钟情的那一款,甚至你都可以手工DIY属于自己的香水!邀上三五好友,在汶阳书院尽情享受春天的惬意闲适吧!

同学们置身于现场,坐于绿茵草地蒲团上,品尝美味的甜点、新鲜的水果,伴着花香,品尝一杯微醺的酿酒,乐意满满。“微风拂面,浪漫春意,真是太惬意了!”“我最喜欢那个莫奈之窗了,真是太美了”每个角落都热闹非凡、交谈声、嬉戏声汇成了欢乐的集市交响曲。

小小的撷阳庭院满载着同学们的热情与向往,在琳琅满目的物件和自然清新的书院中,让美好的花束点亮你的好心情,将快乐与幸福延续。花寓意着美好,书院便是让师生能够触碰到美好的地方。本次在野·花花集市从内容上11个项目工坊共同建立了汶阳书院美的专属公式:花×(书画+音乐+微醺+心理+木工+汉服+雕塑),乘数随时可以变身,而括号里的加数也会不断地进行扩充。从形式上活动从平面直视化1.0成功步入垂类场景化2.0阶段,打破以往单纯的摊位体验,给予参加者更加多元角度的活动体验。一次插花,一场集市、约会春天……我们与汶阳,未完待续!

(供稿:汶阳书院 撰稿:冯锦望、王乾程 摄影:汶阳书院视觉传达部