564期【趣社团】智能工程学院举办信息产业大咖传记阅读计划 第98期“阅读大咖,品百味人生” —信息产业大咖传记阅读读书分享会

时间:2024-03-14 16:06:21    作者:    来源:     点击数:

为响应学院“信息产业大咖传记阅读计划”,落实“四位一体双院制”特色育人举措培养同学们的商科理念与管理者思维,活跃校园文化,深化阅读带来的思想感悟,智能工程学院张建中老师和杨晓楠老师于313日下午两点在九河书院银河剧院开展了“阅读大咖,品百味人生”为主题的大咖传记阅读分享活动。

分享会上,张建中老师对《特斯拉传》进行介绍,尼古拉·特斯拉,一个在电气科学领域留下深刻印记的名字,是无数发明和创新背后的推动力,他不仅是一位技术革新的先驱,更是一位坚持梦想、超越时代的思想家。这本书不仅记录了特斯拉的成就,还深入探讨了他的思想世界和对未来的预见。

随后多名同学分享了他们品读《《特斯拉传》的感悟,王琳同学提到《特斯拉传》不仅仅是一部科学传记,它还启发我们思考如何平衡理想与现实、创新与传统。特斯拉的故事告诉我们,真正的科学进步往往需要勇气和远见,以及对知识的不懈追求。他的生命历程鼓励我们在面对困难和反对时保持坚定,继续追求自己的梦想和信念。

李乃帅同学分享说对特斯拉的第一个深刻印象是他那种近乎于病态的执着与专注。他对电磁场的研究几乎到了痴迷的地步,他能构想出无比宏伟的计划——比如无线传输能量,以及构建全球通信网络。这种前瞻性思维让我深深震撼,它超越了他所处的时代,预见了一个世纪后的科技发展。

王茂坤同学也结合到目前所处的阶段,说出了自己的感悟。令他感动的部分是特斯拉对于科学的无私奉献。他许多重要的发明,例如交流电动机,并未使他获得应有的财富和名誉。但他对此却似乎并不那么在意,更多的是出于对科学的热爱和对人类进步的渴望去工作,这种精神在今天看似功利的社会中显得尤为珍贵。

活动最后,杨晓楠老师提到大家也要面临找工作,不要太急功近利,做事情是不断积累的过程,在这个过程中先要沉住气,学会等待,然后抓住机会,去施展才华,同时也希望同学们规划好人生道路,成就属于自己的大咖人生。

撰稿:杨晓楠 张建中

摄影:杨晓楠 张建中