【男生节系列】挑战不可能!智能男团自制船“穿越镜湖”

时间:2024-04-21 17:49:49    作者:    来源:     点击数:

微风划过镜湖,激起层层涟漪,划船者乘坐纸船,穿行在自然的怀抱中。为增强智能工程学院学生团队协作能力,培养智能男生团队精神和集体荣誉感,让同学们领悟到团队的重要性,并进一步锻炼同学们的动手能力与创造性思维,拓宽同学们的视野和思维。智能工程学院团总支·学生会学习部于20244191300在镜湖西侧举办首届“穿越镜湖”纸船制作与竞速活动,为智能的男生们带来了一场充满刺激与挑战的竞技盛宴。

417日晚,一场赛前培训活动在一教206教室如火如荼地展开。此次培训旨在通过讲解制船原理激发参赛选手的创作灵感,培养团队默契,为即将到来的比赛做好充分准备。除了基础技能的培训,活动组织方还为选手们播放了造船、划船的视频,为大家讲解如何在实践中更好地配合,提高整体造船、划船效率。选手们积极参与,相互鼓励,展现出了良好的团队精神。

烈日当头,镜湖凉亭上却异常热闹,欢笑声不断。原来是此次参赛的各队伍正在商量各自的队伍名称、绘制自己的队旗,团队作战的感觉扑面而来。在主持人热情洋溢的鼓舞中,此次活动正式拉开了帷幕。各小队的成员们跃跃欲试,摩拳擦掌。如何利用提供的材料和工具,亲手打造一艘能够航行的船只?这不仅考验了组内成员们的动手能力,更要求他们发挥团队合作的精神,共同解决所面临的困难与挫折。

此次造船所用的泡沫、纸板与矿泉水瓶均为组织者们在校园的各个角落回收所得,其中一部分则由智能工程学院的老师和同学捐赠,既节约了成本,又贯彻了环保理念的落实。在造船的过程中,成员们大显身手,展现出他们的创意和才华。无论是认真地研究船只的结构和设计,还是精心地挑选所需要的材料,每一个人都在为自己的团队提供着自己的智慧。他们互相交流、互相学习,共同克服了一个又一个难题。经过两个小时的努力,一艘艘造型各异的船只终于呈现在大家面前。有的船造型独特,充满艺术感;有的船更注重实用性,设计合理;还有的船只融入了成员们的个人特色,充满了个性魅力。

“船队”下水之前,主持人召集各队成员反复强调了“安全行驶”的重要性及向救生员求救的手势等,呼吁各位参赛选手在比赛的同时务必保持高度警惕,严格遵守比赛规则,并确保自己的安全。

接下来,将目光转向即将在镜湖乘风破浪的勇士们,此刻,他们正站在各自的船只旁,兴致勃勃地向大家介绍他们的“战舰”及本队的设计理念。

随着裁判一声令下,比赛正式开始。湖面上顿时划破了宁静,船桨翻飞,水花四溅,他们挥动船桨,奋力向前,形成了一道道美丽的风景线。在划船过程中,成员们凭借出色的划船技巧,互相配合,彼此鼓励。“显眼包”们的出现也为此次活动抹上了亮丽的色彩,有的队伍成员因为用力过猛,船桨差点飞出赛道;有的队伍则因为配合不当,船只在原地打转。然而,这些令人捧腹大笑的瞬间并没有影响到成员们比赛的心情,他们依旧坚持不懈地划动船桨,奋力冲向终点,为在场的所有人展现出他们顽强的毅力与团队精神。

作为此次比赛的压轴队伍,辅导员代表王存老师与肖丽娟老师带着“智能舰”出场时,掀起了全场的高潮。同学们奋力为老师们呐喊和加油,与辅导员们的“踏浪前行”队对决的“都多余了”队此刻也倍感压力。虽然开场时落后一大截,但在掉头时,同学们铆足了力气,逆转了场上的局势,最终赢得了此次小组赛的胜利。

经过激烈的角逐,此次活动也迎来了最终获奖名单的揭晓环节。首先,主持人对此次划船比赛进行了简要回顾,高度赞扬了参赛选手们的拼搏精神和团队协作能力。接着宣布了此次比赛的获奖名单,由智能工程学院辅导员们为获奖队伍颁发了荣誉证书。

从设计到造船,再到比赛划行,每一步都充满了挑战与惊喜。同学们用自己的智慧和汗水,打造出了一艘艘独具特色的船只,并在比赛中展现出了优秀的划船技巧和团队协作能力,更在团队协作中收获了友谊和成长。此次活动不仅是一次体育竞技的盛宴,更是一次青春与激情的热烈碰撞。在湖面上,同学们挥洒汗水,奋力向前,用实际行动诠释了团结、拼搏、创新、进取的精神,用汗水和努力谱写了一曲曲青春的赞歌。乘风破浪,逐浪前行。无畏前方,扬帆起航!

采写:栗延睿 周艳翠

摄影:高启越 周艳翠