通知公告当前位置: 首页 >  完满教育 >  通知公告 >  信息正文

2024年4月完满教育重点工作提示及有关安排

时间:2024-03-31 10:39:00    作者:    来源:     点击数:

4月,完满教育将以“对话”作为工作的关键词,聚焦集团完满教育委员会第16次全体会议“四道必答题”,在实践中凝炼、优化解题思路和行动。以校际间的深度互动和各类特色品牌的深度对话持续创新驱动各项工作的精品化建设。重点做好2024年高校第二课堂建设泰安论坛、山东省第二届视听文学剧本大赛颁奖典礼、2024泰山·大学生插花设计大赛、2024泰山·青未了杯大学生电子竞技大赛(线上赛)、2024泰山·中国大学生音乐制作大赛等8项校际联动赛事运行,办好第五届“揽岳杯”校园戏剧节、2024年春季田径运动会等全校性重点活动,以高质量的活跃度为学生提供更多成长菜单。

为使各有关单位、各级各类学生组织以及广大学生更直观深刻地了解和把握本月完满教育委员会重点工作,现将相关工作指导建议提示如下:

在校际交流中充分对话,发挥重点牵引作用。积极举办2024年高校第二课堂建设泰安论坛、山东省第二届视听文学剧本大赛颁奖典礼,以专业且系统化视角进一步充实完满教育内涵。正式启动2024泰山·青未了杯大学生电子竞技大赛(线上赛)、2024泰山·大学生插花设计大赛、2024“泰山创”大学生文创设计大赛、“奋斗自成芳华”我是红色传承人第五期、这里是「社团」·城市巡游特别企划、第五届“童心幻想·伴梦飞翔”志愿服务校园开放日,为校内外不同阶段学生乃至社会人群提供可欣赏、可参与、可交流的多元平台,进一步提升完满教育工作影响力和价值度。此外,积极筹备、推进2024泰山·中国大学生音乐制作大赛、2024泰山·中国大学生流行舞蹈-Disco舞蹈大赛,确定、对接好决赛评委人员,做好赛事推广规划。

在重点活动中全面对话,饱满内容创新过程。第五届“揽岳杯”校园戏剧节于4月18日正式开幕,在充满创意的各类原创剧目上演的同时,「揽岳」巡游:让每个人在从容中共享公共艺术、戏剧集市——“乐享社区”书院步行街戏剧节专场等外围活动,从多重角度深度展现戏剧节的魅力之处,在全校范围内掀起戏剧热潮。全力组织好2024年春季田径运动会、第五届校园体育文化节和第十九届“汶河杯”健美操啦啦操排舞大赛,围绕开闭幕式组织、表演内容编排、现场观众组织、周边活动设计等方面给予重点关注与支持,以此为契机打造高频次、长周期的体育赛事环境,鼓励学生树立长效运动意识,提高学生体质健康水平。做好第三届“T模记”校园模特大赛、首届“完满影像”校园摄影大赛、第五届“青春奔跑·守爱花蕾”校园公益跑、第三届“乐创新声”校园音乐制作大赛等大型活动,以多元互动形式营造活力校园氛围。

在团队赋能中精准对话,挖掘成长交流价值。承接泰安市“青马工程”高校培训班活动,正式开展“青马工程”完满教育学生骨干培养计划第十期培训班、“志愿召集人”志愿者能力提升计划第七期培训班,多维度提升学生专业技能。举办汶河工作坊特别期:“我们的五年”泰科完满团队五周年交流沙龙,完成“五四”先进集体及个人典型选树工作,发挥榜样带领作用。创新性常态化开展“相约书院·校长共膳”、书院围炉夜话、大咖传记阅读计划等专项工作,持续关注完满观察团、全生异科导师制、“一院一品”建设落实情况,降低工作颗粒度,将细节落到工作实处。

在书院社区中深度对话,增强师生参与体验。本月以“书院·同行”为工作主题,开展一系列具有创意且强交互性的活动,持续巩固与提升书院的文化氛围,重点做好首届“认识自己,探索可能”读书报告及读书演讲比赛、“爱在书院”书院师生四月集体生日会、首期一平方“热”经验书院项目工坊沙龙等活动,各书院依托自身工坊专项计划开展“Awakening热”书院品牌工坊营销行动,发布首期书院项目工坊健康运行指数,做好常态化运行周监控,助力项目孵化,增强家文化归属感。

在活动场域中有效对话,创新活动应用场景。做好环山剧院、岳泳馆、海底盐田、“无界艺区”艺术空间、万画光影空间等新建场地运行管理工作成果的定期反馈,确保场地的高效使用。推进新建育英书院、敢当书院及完满教育体验中心装修效果图设计,确定家具、设备、软装方案。落实常态化场地6S巡检,做好全生异科导师双院制的场地保证及互动留存,完善书院大咖读书角建设。进一步提高各类学生活动场地的安全保障水平,为学生提供安全可靠且充满创想的互动平台。

泰山科技学院完满教育委员会

2024年4月1日