完满动态当前位置: 首页 >  完满教育 >  完满动态 >  信息正文

195期【阿团快讯】“在商言商”辩论社举办“锋芒三月,奋楫争先”活动

时间:2023-03-22 14:07:53    作者:    来源:     点击数:

锋芒三月,奋楫争先

——趣味辩论活动

随着时代的发展,当代大学生在不断独立,在不同的事情上有了自己独立的思考,但当代青年学生应学会“慎思之,明辨之,笃行之”。为了提高青年学生对辩论的了解,提高青年学生的逻辑思维能力,学会慎重地思考,清楚地辨别,忠实地执行,以及发展团结合作精神。“在商言商”辩论社于3月17日在瞻言106开展“锋芒三月,奋楫争先”活动。

参加的同学们分为两个队伍,通过抢凳子的趣味小活动分出胜负后,依次抽取组织者准备好的辩题。在音乐与欢声笑语中,两个队伍通过了游戏也抽取了辩题,同学们在看到纸条上的辩题后,陷入了思考。

各位同学在不同角度上有特殊的思考,会产生不同的想法与观点,所以同学们在思考过后,在小组内表述自己的想法,并阐明原因,通过十分钟的小组内讨论,同学们碰撞出了许多新的想法,有了新的思路,并学到了再多方面的维度上思考问题,探究问题。

在讨论过后,小组内的成员依次发言阐述自己的观点,并向同学们说明原因。各个小组抽选的辩题不一样,在各位同学们依次发言后,小组之间又交换了辩题进行思考与讨论,小组内复盘刚才各位同学的观点,进行新一轮的思维发散与聚合。

在活动结束之际,各位同学还分享了自己通过此次活动的所获所得,不少同学表示,自己学会了要站在不同的维度去探究一件事情的本质,要有自己独立的思考与判断,同时也要接受不同的声音与建议。也有的同学表示在发表观点时语言表达的重要性,有逻辑还不够,还要能清楚的表达出自己的想法。

本次活动旨在通过趣味性活动让青年学生提高自己的辨别能力,思考能力以及语言表达能力。探究事物,要究其根本,有自己独立的判断,也希望同学们通过此次活动学到一些对自己有益的知识,体验到辩论的乐趣,提高自身能力。

(撰写:侯鑫宇 摄影:林子坤)