双院风采当前位置: 首页 >  完满教育 >  双院风采 >  双院风采 >  信息正文

【智能工程学院】诚信考试教育主题班会顺利举行

时间:2023-12-27 22:57:59    作者:    来源:智能工程学院     点击数:

近年来,诚信教育在学校教育中的地位日益凸显,诚信教育是中华民族的传统美德,也是每个人的基本道德准则。国家教育部门对诚信考试越来越重视,而大学生考试作弊现象屡见不鲜,为了提高同学们的诚信意识,促进同学们的健康成长,智能工程学院各班级辅导员于12月24日举行有关诚信考试的主题班会。加强学生诚信意识,提高同学们考试纪律性,并为即将到来的期末考试做好充足准备。

首先由辅导员李世孟老师向同学们介绍了诚信的重要性,强调了诚信对于个人成长和社会发展的重要性。接着,学生们通过观看诚信教育视频、分享诚信故事、讨论诚信话题等方式,深入了解了诚信的内涵和意义。在讨论环节,学生们纷纷发言,分享自己的诚信故事和经历。有的学生讲述了自己在考试中遵守诚信原则,没有被作弊行为所诱惑的故事;有的学生分享了他在日常生活中坚守诚信,赢得了他人的信任和尊重的经历。这些故事和经历让学生们深刻认识到诚信对于个人品质和人际关系的重要性。

其次辅导员李雪娇老师借助ppt给大家几点温馨提示:一、考试前,检查证件(学生证或身份证),文具是否齐全;二、不要携带与考试相关的纸质材料;不要携带电子设备进入考场;三、在考试过程中,禁止交头接耳、不得传递纸条、不得交换试卷、不得抄袭,如有问题请举手示意。

班会的最后,同学们纷纷签署《诚信考试承诺书》,留下自己对于诚信考试、诚实做人的一份承诺。诚信是中华民族的传统美德,成绩固然重要,然而诚信更重要。希望同学们遵守考试规则,诚信考试,杜绝作弊行为。

对于诚信考试教育的相关知识,包括考试作弊的危害性,诚信考试的重要性以及诚信考试的具体做法,辅导员孙颖颖老师为同学们分享自己的学习经验,鼓励同学们好好学习,为学生们起到了一个很好的榜样作用。随后并进行了总结发言,强调诚信考试的重要性,告诉同学们考试要拒绝投机取巧,应该多在上课的时候积极和老师互动,多与老师交流。

除此之外辅导员刘瑞老师还系统讲解了国家教育考试违规处理的办法和学校考试管理时的规章制度同时通过讲述真实案例,告诫广大同学要坚决杜绝考试作弊行为。还特别强调诚信在人生中的重要性,“人无信而不立”,这是中华民族的传统美德,也是当代大学生应该遵循的基本道德规范。

随后辅导员马新新老师对诚信考试的要求和重要性进行了详细的介绍,并细致地讲解了考试的相关规章制度及如何积极面对考试。诚信考试是学生的基本行为规范,是大学生应具有的道德素质,在考试前,同学们应认真复习,积极备考,端正态度,切忌浮躁,要充分把握复习时间,认真准备好每一门功课,以诚信的态度对待每一场考试,以实力争取优异成绩,以诚信展现良好学风。

同样辅导员王存老师也在班会中强调了诚信是人生的金字招牌,立足社会的根本,正如晁说之所说:“不信不立,不诚不行。”,只有立足于诚信,才能有良好的人际基础,在遇到各种问题时才能无往而不利;对于同学们即将迎来的考试周而言,诚信是底线,同学们要诚信应考,杜绝各种作弊现象。辅导员任亚敏老师通过此次班会,使学生认识到诚信考试的重要性,了解考试作弊的危害,树立正确的考试观念,自觉遵守考试纪律,做到诚信考试。

关于诚信考试的各个方面,辅导员赵金晓老师讲述了从考试资格认定到考场规则,再到监考职责和违纪作弊行为的处理等等。并表示诚信是每个人应该具备的基本素质,尤其是在考试中,诚信更是必不可少的。之后,老师强调了作弊的危害,并指出作弊不仅会影响个人的成绩和声誉,还会对未来的发展产生负面影响。因此,呼吁学生们要树立正确的价值观,坚持诚信为本,远离作弊行为。

在班会中,辅导员周艳翠老师通过列举一些真实的案例,让同学们深刻认识到考试作弊不仅会影响自己的学业和未来发展,还会损害学校的声誉。辅导员段双双老师则解读了《泰山科技学院课程考试管理规定》中的第三章(考试资格认定)、第四章二十一条(缓考申请要求)、第七章(考场规则)、第八章(监考职责)以及第九章(违纪作弊行为界定及处理)等文件细则,强调:

1.全体同学认真复习,积极备考,严守考试纪律,诚信考试,自觉抵制考试中的各种不良风气;

2.学生干部带头遵守考场纪律,以身作则,从我做起,为全体同学做出表率;

3.同学之间互相督促,互相警策,制止作弊,弘扬正气;

4.加强诚信意识教育,塑造良好道德品质。

对于考试作弊辅导员王慧君老师表示,因平时经常逃课,沉溺于玩乐、网络和手机之中无心学习,考试就会心慌意乱,设法用一些手段来补救。并讲解了如何避免作弊对心理健康的危害。最后,辅导员肖丽娟老师对积极备考、诚信考试班会进行了总结,肯定了班级里同学们这一学期的学习成果,鼓励并要求同学们努力复习,诚信考试。

此次班会的举办使同学们深刻认识到了积极备考、诚信考试的重要性,逐步树立了诚信考试的理念,并掌握了一定的复习方法。相信在即将到来的期末考试中,同学们一定能够拿出积极饱满的态度努力备考、诚信考试,最终取得优异的成绩。

供稿:智能工程学院