“码”上魔法,一起探寻代码操控的机械世界

时间:2022-05-14 14:50:56    作者:    来源:     点击数:

5月13日瞻岩书院依托仓颉物联网项目工坊在114造物空间组织开展了第十三期“无边框·享创造”思创沙龙系列活动,本次活动围绕机械臂为主题,带领书院学子在体验中激发创新思维潜能,提高综合设计和编程的能力。

活动伊始,瞻岩书院仓颉物联网项目工坊负责人阎子健同学向在场的书院学子普及了硬件编程的相关知识,凝练的语言让在场的观众深受启发,精彩的技术展示更是让在场的书院学子眼前一惊,在充满科创氛围的瞻岩小屋内,周边的一切都被染上了神秘的色彩。不管是“硬件编程”的介绍,还是“编程案例”的分享,言语中每一次清晰的吐露,都是对知识精华的提取。

本次活动除了简单的实例介绍,更是通过“机械臂”、“感光赛车”等成品的进阶演示,进一步让观众切身体验到“代码操控机械、机械成就代码”的魅力。当“机械臂”被赋予了颜色辨别能力后,便自己动起手来将散落在地上的一个个颜色块纷纷按照提前设定好的程序整理了起来。还有“感光赛车”的展示,加载了超声波控件的小车可以紧紧跟随人的运动作出相应动作,有同学调侃道“带出去逛一圈都不用担心它跟丢了”。

活动跟随着阎子健同学的分享和讲解步入尾声,活动过程中每一处字符串的详细讲解,都体现着负责人的精心准备。看似繁琐的代码,在他的讲解下,似乎被灌注了生命,转化为了通俗易懂的文字。为使本次活动的观众更加容易的汲取编程的精华,简易地运用到自己所写的代码之中,更是为大家提供了“扣哒世界”的游戏体验,一关又一关的突破,在观众的笑容中体现出了观众对各类计算机语言的深入了解,那是通关后藏不住的的成就感。

通过本次活动,让同学们可以根据主题进行创意“碰撞”,在活动中发挥自身创造性思维,提升自己的动手能力,有效扩大了同学们的知识储备,调动了同学们对硬件编程的学习兴趣。在活动中感受代码的魅力,体验代码的乐趣,鼓励学生勇于开拓、挑战自我,开发学生创新思维,感受代码这个“指尖魔术”的神奇之处。

瞻岩书院的创造之旅仍在继续

书院学子的创造步伐从未停止

让我们一同期待下一期系列活动的现场能够继续遇见你的身影。

(瞻岩书院供稿)