【青马工程】“完骨班”第七期理论课程 第二讲:疫情下的心理调节

时间:2022-11-12 11:21:07    作者:    来源:     点击数:

受本轮疫情影响,长时间的校内生活同学们难免会产生一定心理上的不适情绪,为进一步增强基层班团干部的心理调节能力,提升对班级同学不良情绪的识别和帮扶技能,促进广大同学心理健康发展,以更积极的心态去面对生活、工作与学习中的种种挑战,11月11日,第七期“青马工程”完满教育学生骨干培养计划理论课程第二讲“疫情下的心理调节”在3号教学楼104教室圆满结束。

来自心理健康服务中心的心理咨询师赵越,以“疫情下的情绪调节”为题,结合自身从事心理咨询工作经验和发生我们身边的鲜活案例,为同学们进行了生动讲解。赵老师强调,我们身为学生骨干,要做好身边同学的倾听者、陪伴者、鼓励者、劝导者,帮助他们保持积极乐观的心态,加强对产生不良情绪同学的关注,共同守护好我们的心灵“绿码”。与此同时,赵老师为各位学生骨干详细介绍了音乐治疗法、体育锻炼、语言暗示、合理宣泄情绪、转移注意力等有效的心理调适方法,以便他们在自己或同学遇到不良情绪困扰时进行有效的自我调节和心理疏导。

每一代人有每一代人的长征路,每一代人都要走好自己的长征路。自“长征路,青马行”主题教育实践活动发布已有一周时间,截至目前“完骨”四班以累计里程95587.8里斩获第一名,相当于全班同学接力完成了3.8次长征。“完骨”五班以累计里程58909.25里暂居第二。“完骨”二班累计里程63437.95里排名第三,其余班级更要继续循着先辈的足迹继续前进、奋力追赶,道阻且长,行则将至,相信同学们都能在完成“云长征”的同时,努力学习党的革命历史、传承长征精神。

也许我们会因疫情而略感踌躇,但绝不会停下前进的脚步。参加了本讲理论课程的学习,相信各位“完骨班”学员都能掌握作为学生干部怎样识别身边同学的情绪异常并给予他们有效的帮助,调整心态向阳而生。疫情的阴霾终会散去,让我们同舟共济,携手并肩在完满之路上遇见更好的自己。

(撰稿:孙松涛 庞爱娣 摄影:金钰澎)