【淬炼商学院】“历经千年,亘古不变”活动​成功举办

时间:2022-11-13 14:29:16    作者:    来源:     点击数:

被授予人民艺术家称号的作家王蒙曾说“中国人的肚子需要中国菜,中国人的心里都有对中国诗词的热爱,所以对祖国的‘心腹之恋’让我们离不开中国”文化承载着国家强盛、民族复兴的梦想”。由淬炼商学院调研部于2022年11月11在海右书院111举办了此次“历经千年,亘古不变”历史演讲活动。本次历史演讲活动意在贯彻、弘扬党的二十大文化精神,延续文化强国新征程。

活动环节为主持者宣布活动开始、参加者依次分享历史故事以及主持者汇总并宣布活动结束。为了调动现场气氛以及保证大家了解本次活动的规则和步骤,组织者孙亚伦、胡潇等人先向大家介绍规则以及注意事项。参赛选手中既有历史知识储备丰富、演讲经验的老将们,他们稳定发挥,运筹帷幄,从容不迫;也有初次上台演讲、誓要锻炼自我的新手们,他们重在参与,分享为主,也为其他参与者普及趣味无穷的历史故事,秉持着“分享第一、比赛第二”的原则,参与者们讲出了风格、讲出了水平。他们让传承中华优秀传统文化成为自己的热爱,在文化的滋养下中增强体质、健全人格、锤炼意志、激发精神,用实际行动谱写建设文化强国、社会主义现代化国家的新篇章。

演讲者们将一个个故事娓娓道来,许传杰同学分享了悲惨的九一八事变,赵芳艺同学分享了新中国成立的坎坷历程,王浚竹同学分享了浪迹的草莽英雄张作霖,其中尚文婕同学分享的李清照故事最动人心弦。尚文婕同学讲李清照千年独一人的风流、逢难后使时代失色的家国情怀与胆魄骨气、坚持球不落地、与丈夫赵明诚的悠悠岁月,让在场的每个人都感受到李易安光芒万丈的风流,如一盏孤灯,高悬在在千年历史的天空。参与者们演讲格外认真,他们真情实意的朗读,带领着每一个人在历史时空一颗颗活跃跳动的星球中穿梭环绕。他们沉浸着聆听,在只属于自己的思维世界里诠释着对人物与历史的思考。

活动结束后,同学们的大脑如雨后的春笋般满足,虽然活动过程很漫长但是收获是充实的,同学们也从活动中顿悟了许多,明白了中华千年文明为何传承至今,肯定了中华优秀传统文化在当代对于青年们的生活学习仍有着不可替代的意义。参与者们更加期待下一次的文化类演讲活动,并表示在平时的娱乐中要积极了解一些文化类节目,做好自己的学期规划,也提高头脑思维的认知,也使得“文化强国”的二十大精神得以贯彻、发扬。新时代建成现代化强国需要文化与科技两大支柱齐头并进。唯健民之精神,方强国之发展。

(供稿:淬炼商学院  采写:桑紫馨  摄影:胡 潇)