学长计划|大数据学院“我与学长有个约会”交流会第二十三期顺利开展

时间:2023-03-12 22:28:21    作者:    来源:     点击数:

为了帮助同学们掌握更加有效的团队管理和领导技能,促进团队间的交流与合作,提高同学们的整体素质和能力,3月8日,大数据学院团总支·学生会组织部举办了第二十三期“我与学长有个约会”主题讲座,邀请校级优秀学生干部代表张衍旭同学进行分享。

张衍旭经验丰富,对学生会组织的管理、领导和活动策划方面具有独到见解。分享会开始,张衍旭从自己的亲身经历出发,分享了自己在担任校级学生会干部期间的组织管理、活动策划和组织领导经验,重点围绕在团队中自己如何做、如何策划办好一场活动和如何带好自己的团队三个方面展开。

在团队中,张衍旭强调了自我认知的重要性,他提到,“自我认知是团队管理的基础。在团队中,每个成员都应该清楚自己的角色和责任,要明确自己的任务和目标,并以此为依据积极参与到团队中去。”此外,他还提到了领导力的重要性,鼓励每个团队成员都要有一颗敢于承担责任、善于协调和沟通的领导心态,以推动团队的发展和进步。

在策划办好一场活动方面,张衍旭认为要从活动的目的、主题、时间、地点、形式等方面进行全面规划,并注重细节的把控,以确保活动能够顺利进行。同时也强调了与合作伙伴的沟通和协作的重要性,尤其是与校方、其他学生组织等相关单位的协调与配合,都是活动能否成功的关键因素。

最后,在带好团队方面,张衍旭提到了四个关键词——榜样、信任、鼓励和培养。作为团队的领导者,首先要以身作则,成为团队成员们的榜样,同时要信任部员们的能力和素质,并给予一定的鼓励和支持,进而不断进行团队培养和建设,提高团队整体素质和能力。

通过张衍旭的分享,学生们可以了解到如何在团队中发挥自己的作用、如何策划和组织一场成功的活动、以及如何有效地领导和管理自己的团队。大数据学院团总支·学生会发展一定会越来越好,为广大学生服务,为校园生活增添更多的色彩。

(供稿:大数据学院)