7期|全生异科导师:“异”路同行

时间:2021-11-05 16:13:12    作者:        来源:         点击数:

金风送爽,秋兰飘香。为贯彻学校全员、全方位、全过程、全天候育人的教育新举措,泰山科技学院全生异科导师工作持续稳步推进。

欲善其事,先利其器

全生异科导师是中国新商科大学集团育人模式过程中的重要创新,为了更好地落实育人理念,10月29日下午,大数据学院全生异科导师交流会在1号教学楼303教室顺利召开。

霍敏霞副院长强调,全生异科导师是集团人才培养工作的又一重要探索和创新,希望各位异科导师能够充分发挥自己的专业优势和特长,全心、全力、全意地陪伴、守护和指导学生,让学生能够在泰科友好地为所欲为,助力他们实现“弯道超车”。

会上,姚梅玲老师带领全体异科导师共同学习学校全生异科导师的相关文件,并为大家详细地解释说明。同时,针对“严禁‘红七条’禁行行为”等师德、师风问题姚梅玲老师再次进行传达和强调。

在互动交流环节,来自全校12个部门的异科导师立足自身专业优势及工作特点,就如何激发、调动学生的学习兴趣,如何更好地发挥完满教育的育人效能,如何帮助学生合理规划大学生活等问题进行了讨论。此次大会为大数据学院全生异科导师工作的落地奠定良好的基础,相信在37位异科导师的陪伴、守护下,我校莘莘学子一定能够在泰科的沃土之上不断地浸润、改变和成长。 思维与脑力齐飞创造与梦想绽放无论是谁,无论从事什么行业,良好的口才和思维能力是必不可少的社会能力。对于法律事务专业学生而言,这些能力更为重要。考虑至此,10月29日行政管理学院异科导师韩澎涛老师在九河书院113与学生们举办小组内部第一次狼人杀活动。

这种角色扮演类游戏,可以锻炼学生的思维能力、组织能力、语言表达能力及人际交往能力。在一定程度上展现商业社会的生存法则,它不是引导人来“骗人”的,而是可以来锻炼学生商业社会适应能力,使人更加的理性。

“狼人杀活动是当下年轻人十分喜爱的一项游戏。但是不同人持有不同看法,在我看来能让大家关掉电脑,放下手机,与朋友坐在一起,大家欢声笑语面对面交流就是它存在的意义。大家在一起游戏之前,互相还不熟悉,但是活动结束后,彼此却开起了玩笑,这就是它存在的意义。”韩老师说。

书香浸润 全面发展

为了培养大家良好的读书习惯,师生共同分享交流大咖传记,挖掘有价值信息,培养自己的商科思维,10月29日下午,艺术传媒学院异科导师王琛老师带领其20名学生在九河书院102开展了《褚时健传》读书分享活动,一同走进大咖的传奇人生。

创意写作学院作家、行政管理学院全生异科导师段玉芝与行政管理学院法学(专升本)21级1班和2班的学生,在瞻岩书院一起交流学习生活中的快乐和困惑。段老师说:“我们阅读大咖传记,阅读经典文学作品,要通过阅读来观照自己的生活。”

以编剧思维解读命运,成为自己人生的编剧

每一部电影都在讲述一位主人公的命运,当我们是观众的时候,我们总会或感动或惋惜、或愤怒或赞赏地评判他的遭遇与选择,可如果把我们自己的人生当成一部电影,而我们恰恰是编剧,我们该如何设计自己的命运呢?

10月31日晚,九河书院110室内,创意写作学院编剧、行政管理学院全生异科导师房伟以“作自己人生的编剧”为主题,跟同学们畅聊起未来的职业规划。

房伟老师分享了自己的人生经历和编剧创作,并建议同学们尝试用一个编剧的视角看待并规划自己未来的人生,而不是只站在自己的位置。在房伟老师的带动下,同学纷纷开始尝试转换思维、畅想发言。

时光邮局,我在未来等你

为唤起同学们对大学、对人生的最初的梦想和热情,激发他们对未来的思考,提醒他们不忘初心、奋发向上,度过一个充实而又美好的大学时光,11月3日,淬炼商学院异科导师白雪艳和马芸慧老师与所带的同学们相约在汶阳书院112。同学们亲手写下自己的理想和期许,用“时间胶囊”实体化梦想,激励自己时刻为未来的自己而努力。两位老师写下了对同学们的美好祝愿。“我们期待着2年以后,与学生一起翻开那泛黄的纸张,看到那横竖撇捺构成的文字,同学们可以庆幸,没有虚度那大好的青春韶华,而我们也庆幸,有你们陪伴真好。”两位老师说。

发挥特长 助力成长

大学生活是最值得回味与记忆的。无论是一张照片还是一个视频,都能在未来的日子里,作为一个记忆符号,开启那些年的美好回忆。品牌营销与新闻中心的李宵老师充分发挥自身特长,在抖音平台开设“同学好我是李老师”这一视频账号。

考虑到每个同学的重合时间不多,不能经常相聚了解彼此,视频的记录发布成为他们之间无形的沟通桥梁。除了记录日常相处的瞬间,李老师还在近期开设了《亮相吧同学》栏目,用来展示每个异科学生的特长。

智能工程学院异科导师王晓琪老师以及20名异科学子一同相约在3号教学楼开展全生异科导师——为异科留下“脚印”活动。

活动中,王老师不仅为同学们送上了一首《暖暖》,而且还为大家准备了纸和笔以及记录他们两年大学生活的成长档案“宝藏库”。随后在音乐声中,老师让每位同学为两年后的自己留下一封信,并且在“宝藏库”中留下了自己美丽帅气的照片。

国际商学院异科导师宗振老师与2021级电气工程及其自动化专升本3班的5位同学在学校山边咖啡馆,邀请山东第一医科大学外教Buchini老师与同学们交流对话,练习口语,并教给同学们学唱了一首脍炙人口的英文歌—“500 hundred miles”,大家在咖啡馆畅饮畅聊,气氛欢快。

不忘初心,砥励前行。虽然全员异科导师制度是作为新型育人方式的新尝试,但是在学校和全体异科导师的共同努力下,异科导师制的道路能够越走越宽,为泰科学子创造更加美好的成长环境。