淬炼商学院学长计划—一场双向奔赴的交流

时间:2021-10-25 15:38:28    作者:        来源:         点击数:

书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。为了加大社团发展力度,丰富同学们对完满教育的认知,提高学生干部能力,淬炼商学院组织开展的“学长计划”线上交流会10月22日晚上6点,在汶阳书院105成功举办。本次活动邀请来自重庆移通学院的优秀学生代表邹雅兰同学分享她的完满活动经历和故事。

邹雅兰,重庆移通学院艺术传媒学院2019级广播电视编导专业,鱼城书院学生,现为重庆移通学院第四届第二任学生社团联合主席。在完满教育中表现突出的邹雅兰同学主要负责组织整体统筹与规划,与各社团联系与对接、对外宣传,与各组织、部门间的联系沟通。在校期间积极参与完满教育活动、积极参加各级各类比赛,同时获得了“重庆市精神文明建设先进个人”在内的九个先进个人称号;包括“第十七届挑战杯”在内的五十余项省市级、区级、校级奖项,于各项比赛都取得优异成绩。

我们都在追寻的道路上不断摸索,什么才是我们想要的,什么应该是我们去争取的,和邹雅兰学姐视频连线成功后,邹学姐首先为同学们分享了在活动与学业冲突时处理应对的方法。在与学姐进行了一番交谈后,如何在学习和完善自我中找到平衡点,邹雅兰学姐为大家找到了解决方案——同学们主要是依据兴趣爱好来选择完满活动,大一新生初到时都很迷茫,要静下心来思考和选择,如果参加的是和专业学习有关的完满活动,将会起到一个很好的辅助作用,但是完满活动和学习冲突时,该如何选择,这是我们将要面对的一个重要问题,做事情要分清轻重缓急,合理安排时间兼顾二者才是最好的答案。

书山有路,学而有道

循序而渐进,熟读而精思,邹雅兰学姐结合自身经历为同学们解答道:“其实学习并不能靠磨时间,身在曹营心在汉必然是不行的。”在学习之前不妨自己定下一个规则——先完成学习计划和目标,然后再上网、看电影或玩游戏。如果你遇到特殊的情况,不得不上网,给自己定下时间,时间到了之后,坚决断线,开始学习。其实想要高效学习,不过就是做好三个管理——时间管理、自我管理、经验管理。

日月既往,不可复追

邹雅兰学姐对于时间规划也是有着十分独特的见解,首先有目标的进行时间安排,对于事件分类并安排合理的时间,其次要避免过度的浪费时间,做好时间安排表,每天晚上对当天的的时间规划进行总结并对第二天的事件进行安排,分清轻重缓急。

完满教育给学生带来的变化

操千曲而后晓声,观千剑而后识器。邹雅兰学姐对于完满教育的解读,得到了同学们的一致认可,同学们明白了完满教育模式的优势与意义。一般高校的教育,已经可以帮助同学们获得很大的提高,在这基础上,完满教育出现了,他通过让同学们自己组织活动、举办活动、参加活动等方式使同学们的社交能力、表达能力、组织能力、创新能力得到全面的提升。

学姐给我们的建议纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。不要在一个地方摔倒两次,前事不忘,后事之师。不要让在宿舍中的懒惰成为自己成长道路上的绊脚石。学姐建议大学期间要不断学习,千万不要挂科。“不要相信到考试周学习就能通过考试,这有着一定的运气成分,即使这样能够通过考试,但这也只是一时的记忆,终不能化为己用,并伴有着一定的风险。上了大学并不代表着可以肆无忌惮,无节制的玩游戏不要当正事。”

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。此次学长计划专项行动完满结束。相信在两校师生共同努力下,一定能将完满教育变得更加丰富,更多的同学也能在完满活动中撞出更好的火花。淬炼商学院今后将以更好的形式,更开放的组织更好的交流活动,让同学们都能在完满道路上共同收获,共同成长。

(淬炼商学院供稿)