【志愿体验周】反诈勇担当,同心筑坚墙

时间:2021-10-14 17:55:37    作者:        来源:         点击数:

为进一步提升我校大学生防诈骗意识,增强防电信诈骗能力,10月13日,泰山科技学院淬炼商学院青年志愿者协会在校内外同时开展了“反诈勇担当,同心筑坚墙”国家网络安全宣传周电信日主题活动。下午两点于东岳书院105为21级的40多位新生讲述常见的电信诈骗手段和防范技巧;与此同时,另一队志愿者出发前往山口镇科普防诈骗知识,进一步提高周围村民网络电信安全和反诈骗的能力。

在校内的宣讲活动中,来自金融学(本)20-1的程梓航同学用风趣幽默的话语对电信网络诈骗进行了深入浅出的讲解,与在场同学分享了许众多的大学生受到网络诈骗案例,在同学们的心里敲响了警钟。程梓航同学告诫大家:“陌生链接不要点,陌生来电不轻信,个人信息不透露。”

讲座临近结束时,大家都举起了自己的手,想要主动分享自己身边的电信诈骗案例。其中一位21级的新生在暑假时受到电信诈骗的经历令大家难忘:“朋友的社交帐号被盗了,骗子冒充他问我借钱,也没在意就打了款。教训是吸取了,但钱却回不来了。”这也提醒了在座的同学们,电信诈骗就在自己的身边,我们要时刻防备着。

同一时间的山口镇,我们的校外科普活动也在顺利的进行着,红色宣传单随着大家爱的行迹传播了出去,在宣传的过程中一位老爷爷说:“我大字不识几个,儿子在外地,拿着也看不懂啊。”我们的志愿者便耐心的将防诈骗案例和技巧讲解给他听,老爷爷听完后激动地赞扬到:“能有你们这样的学生真是难得!这些知识我一定都记着,等我儿回来还得讲给他听。”

在活动结束准备返程时,志愿者们注意到一位坐在门前的老爷爷正拿着宣传单仔细研读,并将其中的每一句话都读了出来,时不时的点头称是。在注意到我们后,他跟我们说:“我的小孙子之前就被别人在网上骗了,像这种有意义的宣传就该多来几次,我们都欢迎。”

21级新生高照永在参加了校外宣传活动后说:“很喜欢去做有意义的活动,帮大家普及防诈骗知识的同时也让我自己得到了很大的提升,感谢每一位志愿者的热心付出,也衷心希望我们学校有更多更丰富的志愿服务活动。”

此次活动不仅为校外的村民科普了防诈骗知识,更是让新入学的大学生内心筑起了一道反诈骗的安全屏障,为保障学生的生命财产安全奠定了基础。

(淬炼商学院供稿)