自然与我——把春天敲进布袋里

时间:2023-05-08 17:47:00    作者:    来源:     点击数:

万千植物,形态颜色各异,花开、草枯时刻在变化。能将花草最美状态保留下来的方式,除了摄影、绘画、刺绣,还有另外一门传统技艺——植物拓印。为了让同学们体验植物拓印的乐趣,淬炼商学院与东岳书院联合举办“自然与我——把春天敲进布袋里”植物拓印帆布包非遗体验活动。

什么是植物拓印

植物拓印是以植物的根、茎、花、叶等为染材,通过采摘、浸泡、固定、敲击来榨取植物的汁液,利用植物的纹路,在天然纤维的材料上染色、表现出意想不到的肌理效果的一种拓印方法。

拓印的创作过程

同学们挑选植物之后,便是灵感迸发的创作呈现过程。同学们将自己挑选的植物纹样精心组合、拆解,并贴上透明胶带进行固定,在白色帆布袋上构想出自己的“植物王国”。每个同学都是天生的艺术家拥有无穷的想象力与创造力,在一阵“咚咚咚”的声音中,花朵和树叶的汁液慢慢渗透出来,轻轻揭开叶片,不同的叶片留下不同的印记,或清晰或斑驳,帆布袋上叶子的脉络和纤维逐渐清晰可见,当生机勃勃的绿、娇柔明媚的粉与白色的帆布袋碰撞,植物本身的形态便跃然袋上,空气中也弥漫着大自然的清新味道。

大自然是一个丰富多彩的物质世界,它为艺术创作提供了天然的素材。植物拓印方法做出来的艺术品,很“原始”却很美,而且独一无二。即使是同种类的花瓣,也会由于拓印人使用的敲打力度和频率不同呈现出不同的图案。

伴随着细碎的敲击声和花草香,一个个色彩斑斓、与众不同的春天帆布包制作完成了。第一个完成制作的陈颍同学举着作品大声叫道:“我的做好了,快看!”大家纷纷夸赞,王慧同学开心地说道:“这个活动很有意思,还没有这样玩过!”

拓草捶花,非遗体验,用心感受每一片叶、每一朵花的肌理脉络。同学们在有趣的动手实践中沉浸式地体验,在一花一木中创意无数可能!

学生活动的感受

“敲敲敲”的过程真的非常解压,这次植物拓印活动加深了我对中华传统文化的了解,在学习拓印的过程中,留住了植物的灵魂,也使我收获了一次全新别样的体验!

——汶阳书院/淬炼商学院刘恩岩

花与叶,棉布与敲击,春天的浆液浸润在棉线之间,留在我们手心里,不但了解了“拓印”这一传统工艺,还充分感受到了大自然的美。

——东岳书院/淬炼商学院王浩旗

(供稿:东岳书院)