“三下乡”活动成果答辩会顺利举行

时间:2021-09-28 20:16:54    作者:        来源:         点击数:

为搭建我校学子暑期社会实践成果交流展示平台,总结实践经验,9月26日,2021年大学生暑期文化、科技、卫生“三下乡”社会实践活动成果答辩会在九河书院110会议室举办,团委各版块指导老师、各实践团队指导老师作为评委出席答辩现场。

会上,各实践团队员结合PPT、视频等形式,为大家展示实践成果、分享实践过程中的故事和成长感受。根据前期抽签顺序,各二级学院、书院指导下的实践团依次上台进行成果答辩,由团委指导的两支实践团进行实践分享。7月17日至7月23日期间,各团队紧扣活动主题,围绕党史学习、理论宣讲、国情观察、乡村振兴、民族团结、可持续社区实践等6类实践主题开展活动。

【党史学习类】

“致敬1332”党史学习实践团

“青春向党·影映乡村”党史学习实践团

【理论宣讲类】

“扫除阴霾·心境启航”理论宣讲实践团

【国情观察类】

“七彩平邑”国情观察实践团

【可持续社区类】

“数据时代·志者愿为”可持续社区实践团

“盛夏光年·心之起源”可持续社区实践团

“益起行·艺飞翔”可持续社区实践团

“共抗灾难·你我同行”可持续社区实践团

“心有爱·行无碍”可持续社区实践团

各队伍用画面展现了丰富的实践生活,用声音讲述了难忘的实践故事。“致敬1332”党史学习实践团走进中共山东省工委旧址,聚焦“红色景点讲给你听”“典型人物访谈”“政策宣讲与调研”三项重点工作,团队也被评为省级重点实践团队;“七彩平邑”国情观察实践团走进山东省第一所平邑希望小学,围绕“双E”模式开展七彩假期实践活动;“数据时代·志者愿为”可持续社区实践团致力于打造智慧社区;“共抗灾难·你我同行”可持续社区实践团帮助乡镇建设完善的应对灾害各个阶段的体系;“扫除阴霾·心境启航”理论宣讲实践团从心理健康上扫除群众“阴霾”,打造幸福社区。其中,“心有爱·行无碍”可持续社区实践团队员分享到与一名老党员的交流过程,老爷爷拉着队员们的手深情地说:“只要国家有需要,我一定会义不容辞的为国家做贡献。”队员们感受到,艰难岁月已经成为过去,但是老党员们那颗炽热的心仍一直为祖国跳动着。

通过对实践成果、创新举措、宣传报道等的考评,最终四支参赛团队脱颖而出,获得2021年大学生暑期文化、科技、卫生“三下乡”社会实践优秀团队荣誉称号。实践团队答辩得分名单如下:

全校9支实践团队、18位指导教师、近百名泰科学子奔赴山东省济南、临沂和泰安等地奉献青春力量,彰显泰科风采,深受当地群众欢迎。至此,暑期“三下乡”社会实践活动已经圆满落下帷幕,各实践团在总结经验做法的同时,要持续发挥大学生服务当地的力量,在奉献中增长才干,在拼搏中磨炼意志,互帮互助,扛起时代大任旗帜。

(供稿:青年志愿者联合会)