【三下乡】捐出一份爱心,奉献一片真情——“盛夏光年,心之起源”可持续社区实践团,我们来了!

时间:2021-07-24 21:54:45    作者:        来源:         点击数:

恰逢建党百年之际,同时促进移动社区可持续发展。泰山科技学院“盛夏光年,心之起源”可持续社区实践团在岱岳区山口镇各村进行“情系乡村,爱心走访”活动,为村内党员家庭及困难家庭送出一份爱心。

志愿者们在7月18日与山口镇村干部就党员家庭及困难家庭进行详细了解。我们首先去西太平村在聊天过程中,王书记说:“以前的生活特别苦,可能吃了这顿没有下顿,村子里每个人都非常不容易,现在国家发展好了我们的生活也好了。”志愿者们对这次困难户及党员家庭充满了使命感。

在王书记的带领下志愿者们对开展活动家庭进行了前期走访。随后志愿者分成两队,一队去困难家庭、党员家庭进行爱心走访,另一队则在村中向村民了解村子目前的经济来源。志愿者找到了7位坐在路边聊天的老奶奶,提出了关于村子经济发展的问题,老奶奶说道:“我们这里穷的原因是大多数村民唯一的经济来源就是卖苗子,种的过程不仅费人费力,卖的价格也不高。”志愿者一时不知道该回答什么,心中十分沉重,因为这些困难是我们不曾经历过的。不知道面朝黄土背朝天几个字到底包含多少辛勤和汗水,也没有办法深刻理解什么是真正的勤劳和善良。

志愿者们在7月20日在当地超市进行物资采购,为困难家庭及党员家庭送出一点心意。在经过18日的提前访问后,志愿者们脸上充满了坚毅,在购买米面时与超市协商了半个多小时,只想为困难家庭尽量多的争取物资,每人轮番上阵终于得到了满意的结果。

随后志愿者们分成两队提着物资浩浩荡荡的向山口镇各村进发。在路上志愿者们千思万虑怎样聊天才能不伤害他们的同时送去温暖。在到达困难家庭后,第一个困难家庭是一位年过60的奶奶,奶奶患有肾衰竭极为严重的疾病,导致老奶奶不得不每周去做透析,看着老奶奶手臂上的一个个针眼转换成巨大的脓包,志愿者们都不敢继续看下去。奶奶这时说道:“孩子们,不用为奶奶难过,再难都已经挺过来了,根治需要花很多钱,现在只要能继续活着我就心满意足了。”奶奶没有感叹命运的不公,没有放弃能够生活下去的希望,依旧乐观坚强地与病魔做抗争。人的生命是多么的脆弱,面对生活困难,乐观、坚强、勇敢的精神深入志愿者内心。

随后志愿者们准备出发去下一家行动十分不便的大姨家,在到达后,经了解大姨今年仅仅50岁但是已经行动不便近15年了,经历的困难更是数不胜数。访问的虽然是困难家庭,却把家里收拾的井有条条,让志愿者不知如何更多的帮助他们。大姨也十分热情,忙着给志愿者倒水致谢。在访问结束后,对于困难家庭的感受就是:“人穷志不穷。”

随后志愿者走访了两个党员家庭,其中一位有着56年党龄的老一辈革命人对我们感叹道:“现在生活比以前好太多了,村里各种设施和政策都落实的很完善。百姓们生活都越来越好。”他向大家讲述了自己在抗战时期、过渡时期度过的艰苦岁月,以及自己参加革命的成长历程。平凡的讲述,把听众们的思绪带入到距离很远岁月,像一位真诚的朋友,向我们倾吐他的所遇、所感、所想。朴素、亲民、脚踏实地、实事求是的唯物主义精神和道德情操都在这位老党员身上体现了出来,不禁使志愿者们感叹,如今的生活较以前已经发生了翻天覆地的变化,我们要忆苦思甜,争作一名有责任有担当称职的共产党员。

这次“盛夏光年,心之起源”可持续社区实践团举办的“情系乡村,爱心走访”活动使志愿者们感受到了奉献的意义、劳动的价值,感同身受弱势群体的生活,懂得尊老爱老,更加理解长辈的付出,更应珍惜眼前的生活,鞭策自己要不断的努力和学习,保持积极进取乐观向上的精神状态。“盛夏光年,心之起源”可持续社区实践团的我们在成长。

(供稿:智能工程学院、通信工程学院)