【三下乡】 “心之源”实践团:村庄产业特色化,环境生活美如画

时间:2021-07-20 22:46:42    作者:        来源:         点击数:

为庆祝中国共产党成立100周年,贯彻落实党中央乡村振兴新战略,挖掘“社会主义新农村”发展前景,让大学生群体共同见证乡村脱贫后的新面貌。2021年7月20日,“盛夏光年,心之起源”可持续社团实践团12名大学生在指导教师赵金晓、王慧君的带领下来到泰安市道朗镇进行调研。本团队以凝聚青春力量,弘扬脱贫攻坚精神,展现脱贫攻坚发展成果为宗旨。在道朗镇宁方刚主任的组织策划下,实践团成员先后去往了大美丰山村、泰山茶溪谷、花田北张村、乐惠农业等示范基地进行了参观学习,了解当地乡村扶贫的相关政策与成果,同时带领大家参观当地中医药、种植花卉、乡村酒吧等特色产业,并进行了相关的沟通交流。

随着城市经济快速发展和城镇化进程不断加快,近年来,乡村振兴战略全面铺开、纵深推进。在丰山村陈主任的带领之下实践团成员从凤凰山脚下的丰山村文化广场开始出发,在陈书记的指引之下实践团成员来到了“凤栖湖”,凤栖湖呈“心”形,俯视看去像是休憩的凤凰鸟。在文化广场的东边是为那些孤寡老人准备的爱心食堂和为儿童准备的四点半课堂,让实践团成员感受到了村委干部对村民生活的关切。看到正在建设的科研研究所,一进去右手边是中医药博物馆,左手边是以“黄精”药材为特色的新产业研发车间。这些设施场地的建设为以后产业发展奠定了基础。

之后,实践团成员乘车去往了“灵芝棚”,在湿度70%~80%,平均温度40℃的环境之下,王爷爷为实践团成员讲述了有关于种植灵芝的农业知识,以及正在灵芝生长过程之中的注意事项。在灵芝棚的旁边种植了大量的榛子和可入药的黄精。

丰山村王主任在党员活动大厅为实践团成员详细讲解了本村“从零到一,转‘危’为‘机’”的一个变化,以及“立党为公,服务为民”的精神传承。

进入泰山茶溪谷,映入眼帘的就是一大片绿油油的茶园。据悉,泰安茶溪谷用七年时间,将3000亩贫瘠土地建成生态茶园。森林覆盖率从不到1%变成现在的92%。实践团成员通过体验采茶、加工、茶艺等简单培训,把传统茶文化知识、日常生活健康饮茶知识,传播给每个前来研学的孩子,让茶文化得到传承。

在泰山茶溪谷,实践团成员有幸一起拜访了原中国科协青少年活动处处长刘天骥,85岁高龄刘老退休后自费为农村青少年进行科普教育。并为实践团成员讲解了关于天文、电子、陶瓷等诸多知识,向实践团成员展示了几十年来收藏的陨石和瓷器等,并为实践团成员讲解相关知识。还有相机、电脑的更新发展,以实物展示让实践团成员见证了科技的发展。

结束对刘老的拜访,团队一行随后到达北张村,由张书记带领,开启了北张村的游览学习。一进入村子映入眼帘的便是活灵活现的立体彩绘,立体彩绘风格洒脱豪放、超逸不羁,张书记介绍立体彩绘是由一笔一墨手工绘作。实践团成员感叹道:“看似普通的北张村,光立体彩绘就给实践团成员极大的视觉盛宴”。随后张书记引导实践团成员来到了农村酒吧“喵喵屋”,店内的酒水种类繁多、设备齐全丝毫不亚于城市酒吧,而喵喵屋名字的由来是酒吧旁边养了6只憨态可掬的猫,实践团成员十分欣喜,感叹在乡村振兴政策下北张村的变化。参观结束后,张书记带领实践团成员来到了长颈鹿立体彩绘进行拍照,同时十分热情的找来了一个木枝供实践团成员使用。村民们的热情好客更是这次游览的一大靓丽景色。

随后实践团成员来到了乐惠农业基地,乐惠农业基地就似淳朴的乡村小院坐落于泰山西麓九女峰山坳间,乐惠农业基地,拉伸产业链,打造绿色放心农副产品生产基地。讲解员给实践团成员讲解乐惠农业基地主要是以生态休闲农业观光基地为主,包括了猪猪果园、猪猪花园、猪猪乐园、猪猪菜园,以及14处冬暖式的采摘大棚,主要以种植特色小番茄和绿色有机果蔬为主,大棚占地2000平,主要用于现代农业科普展示,开展研学教育,农耕文化体验,为城市的中小学生提供体验大自然的研学基地,实践团成员也学到了许多东西,杜文浩积极的向讲解员提问关于园区模式方面的问题,讲解员向实践团成员介绍园区采用“公司+合作社+家庭农场+农户”联合管理模式,吸纳农户210户,耕地1000余亩,助力乡村脱贫振兴带动农户的经济发展。

脚下有泥土,心中有希望。大学生暑期“三下乡”社会实践活动是大学生服务社会的最好平台。经过这一系列的社会实践活动,实践团成员纷纷表示这是一场珍贵的思想洗礼与难忘经历。让实践团成员深入乡村,共同见证了脱贫攻坚后的乡村新面貌,提升了实践团成员对脱贫攻坚精神的认同感。本次社会实践活动让实践团成员感受到了扶贫乡村的前后变化,更感受到了国家扶贫政策的力度,不仅加深了对“社会主义新农村”的了解,更增强了自身的社会责任感。

(供稿:智能工程学院、通信工程学院)