【三下乡】深入农村采访,共建乡村教育

时间:2021-07-21 22:11:45    作者:        来源:         点击数:

2021年7月19日,“益起行,艺飞翔”可持续性发展实践团前往泰安市徂徕镇郑家庄村,通过调查采访的形式,对村内退休老人等不同职业村民进行“村民对党史的认知情况以及新冠疫情的防控措施”深度调研,调研结果切实反应村民现实状况。

2020年7月20日,“益起行,艺飞翔”可持续性发展实践团前往泰安市徂徕镇许家庄村幼儿园,针对小朋友们开展音乐课和趣味活动课;以启发小朋友们的想象力和创造力,培养积极参与集体合作的意识。在音乐课上,我们先带着小朋友们做了趣味节奏游戏,由老师教孩子们跟随音乐的节奏律动做出相应的动作,再之后,我们的老师教孩子们学唱了一首歌-“虫儿飞”。孩子们在学习唱歌的时候特别的积极,学会之后非常开心,通过节奏游戏,给孩子们带来了音乐律动上的启蒙。

趣味活动课给小朋友们带来了“老鹰捉小鸡”、“丢手卷”两项游戏,首先是老鹰抓小鸡活动,经过项目负责人的组织分为两个小队,这个小游戏是由三名支教老师和十多名小朋友组成,一名老师扮演“老鹰”,另一名老师扮演保护小朋友们的“母鸡”,最后一名老师负责保护小朋友的安全。最后进行的是“丢手绢”的小游戏,小朋友们在幼儿园老师的组织下和两名支教老师围成一个大圆圈,首先一名支教老师随机挑选了一名小朋友当作“领头人”给其他小朋友丢手绢。小朋友们都积极参加这两个小游戏,由对小朋友的身心发展产生良好的作用,激发儿童参与趣味活动的兴趣,提高身体素质。

活动结束后,“益起行,艺飞翔”可持续性发展实践团与泰安市徂徕镇许家庄村幼儿园师生进行合影留念,用教助力前行,为梦插上翅膀!

(供稿:智能工程学院、通信工程学院  撰稿:张正  拍摄:潘奕霖 付连山)