【三下乡】青春学子梦,防溺入校园        —泰科学子走进杨庄镇中心幼儿园

时间:2021-07-21 22:50:42    作者:        来源:         点击数:

七月的天是蓝的,七月的地是绿的,七月的风是柔的,七月的阳光是暖的;伴随着鸟儿清脆的叫声,团队开始新一天筑梦之旅。随着暑期的到来,溺水事故进入高发期。为了增强大家的安全防范意识,掌握防溺水知识,牢记安全防线。“心有爱 行无碍”可持续社区实践团进入第三篇章——防溺水进校园篇。

对于团队成员来讲,“三下乡”暑期实践的第三天是面对一个可爱的群体——幼儿园小朋友,考虑到幼儿园小朋友的识字能力有限,如何用一种通俗易懂的方式让他们掌握防溺水知识成为了此次活动的关键。因此志愿者在讲解防溺水安全知识时选择了以卡通动画形象+互动交流为主,以小游戏+小玩偶为辅帮助他们提高安全防范意识。

7月20日上午九点团队成员顺利抵达杨庄镇中心幼儿园,走进幼儿园一群孩子在操场玩皮球、骑小自行车,那欢乐的叫喊声和嬉笑声,展现出小朋友的朝气蓬勃。在院长和老师的带领下我们来到了“希望二班”开始了活动前的准备工作。老师教给我们应如何与小朋友进行交流,同时,我们按照分工,布置好场地,按照流程进行了一次排练。

随着铃声的响起,小朋友们涌进教室,一个个脸上流露出开心的笑容,回到自己的位置上,紧紧盯着我们,脸上露出了好奇的表情。幼儿园老师说:“小朋友们快坐好,今天幼儿园来了几位大哥哥和大姐姐为我们开展一次防溺水安全教育,大家说好不好呀?”“好”小朋友们整齐一致地回答到。

希望二班的教室里坐满了小朋友,他们正聚精会神地听着讲台上吴晓慧同学声情并茂的讲解。她先播放了一段动画防溺水视频,吸引小朋友的注意力,生动形象地向他们展示了应远离河边,游泳要在有家长的陪同下前往正规的游泳馆,做好防护措施才可以下水,不要自己独自一人去河边玩耍。同时用一些比较简单的言语来给小孩子们讲述防溺水的知识和注意事项,提到:“夏天到了,小朋友们都喜欢玩水,但千万不要自己一个人偷偷跑到小河边喔,因为那样是很危险的。”

小朋友们听的很认真,并且表示以后会保护好自己的安全,不私自前往危险的地方。在讲解的同时,团队成员为了调动小朋友们的积极性,进行了一次知识竞答,并且给他们准备了小奖品,小朋友们都积极踊跃地参与进来。

在小朋友们掌握了防溺水知识后,潘文雯和郭子煜给小朋友带来了精彩的防溺水手势操,手势操中包括了所有关于防溺水注意事项和正确做法。在我们的带领下,每一位小朋友都学的很认真,潘文雯同学还邀请了几位小朋友来到前面和我们一起做手势操,每一位同学脸上都洋溢着快乐的笑容。小朋友们在欢声笑语中掌握防溺水基本知识,团队成员在完成本次手势操教学之后,活动进入了收尾阶段。

最后,我们邀请了齐天皓小朋友和海来居者小朋友为我们分享活动后的感悟,齐天皓小朋友说:“我懂得了自己一个人不应该去河边玩耍,如果自己去河边玩耍很容易就被河边的‘妖魔鬼怪’给抓走的。”

“这节课我知道了好多知识,我一定会在爸爸妈妈的陪同下去好的游泳地方游泳,自己一个人的时候不会去河边玩耍。”海来居者小朋友说道。

活动结束后,返程的途中团队成员分享了自己的收获和成果。

今天通过和小朋友的接触,让我再次认识到小朋友是一个可爱的群体,本来以为小朋友们会比较怕生,会比较腼腆,开始前还在害怕因为他们并不认识很多字,而且我们也可能不能理解他们的想法和语言。但直到今天见到他们,我们的防溺水安全知识讲解正式来时候,我慢慢消除了我的顾虑。最后活动完美结束,在我们离开时小朋友们热情的和我们说再见。总之,今天的活动,让我再一次体会到了三下乡的意义和作为一名志愿者的快乐。

——郭子煜

此次防溺水安全知识教育,是学校暑期安全教育的重要环节和主要内容,使每个小朋友都能意识到防溺水的重要、生命的珍贵,为他们的生命安全加上了一道防护锁。防溺水宣传教育没有终点,“心有爱 行无碍”可持续社区实践团的任务仍在进行中。

(供稿:淬炼商学院)