【三下乡】心境启航志愿服务队与广生泉社区达成长期对点服务计划

时间:2021-07-19 22:04:31    作者:        来源:         点击数:

2021年7月19日来自行政管理学院“扫除阴霾,心境启航”理论实践宣讲团正式进入位于巍峨高耸的泰山脚下的广生泉社区。早上九点团队到达指定集合地点,经过一晚的修整和准备同学们热情高涨、精神昂扬,吴钦鹏老师的引领学生团队来到广生泉社区与社区委员会领导见面并希望与之进行长期的对点合作。

社区委员会党委书记李伟主持本次会议,主讲人和活动主要策划人徐金媛同学就活动内容等做出详细的介绍,介绍我们此次进入社区的“2+2工作体系”、本次服务对象主要是面向35-55岁的家庭妇女、工作体系目的是可以缓解她们内心压力,展现更好地自己,远离抑郁,构建幸福社区。

同时服务队队员指出通过昨天的街头了解,社区内并没有安排专属家庭妇女的休闲娱乐场所,并且广生泉社区现有1000住户人数众多,社区内的调节人员的工作量繁重,顾及范围可能较小。并且引起家庭妇女抑郁的很大一部分原因是家庭内部的矛盾,这完全符合服务队的服务对象。

李书记十分认可“2+2工作体系”与本次服务目的与宗旨,他提出,社区内居民的年龄大多都在四十以上,孩子长期离家,对于他们的心理健康状况了解较少,社区内的相关工作人员又欠缺心理疏导的专业知识,他认为直接与社区居民接触并不妥当,会引起居民们的戒备心,反而不利于活动的开展。他建议我们以先以为社区工作的名义入户走访调查,以社区小调查工作为切入点,拉近与群众的距离,逐步深入的了解社区居民的生活情况和心理健康状况,而后开展学生志愿工作。并且他指出,心理疏导并不是一朝一夕希望可以长期与我们进行合作,共同提高广生泉社区的幸福值。

站在山下的楼窗边遥望泰山,不觉想起杜甫的《望岳》诗:“岱宗夫如何,齐鲁青未了。造化钟神秀,阴阳割昏晓。荡胸生层云,决眦入归鸟,会当临绝顶,一览众山小。”但宣讲团的同学们此时可无心欣赏这美好的风景,他们要做的是宣传关于中老年人心里健康知识,扫除居民心中抑郁障碍的重事,让生活在泰山脚下的广生泉社区的居民及其周边居民以更好的心情投入到自己的生活之中,能像杜甫一样常忧常乐,不负眼前泰山这一片美景,不负中华泰山的彰显的国泰民安的精神。

(供稿:行政管理学院  图/文 心境启航志愿服务队)