事了拂衣去,深藏功与名 ——书院故事第一集“繁伟”的故事

时间:2021-06-08 20:14:00    作者:        来源:         点击数:

在人生的法则里,成长大于一切。书院的同学从未把自己束缚在一张简单乏味的成绩单上。同学们怀着对成长的理解,在不断尝试中寻求着发展的灵感。

“繁伟”的全名叫孔繁伟,认识他的人都叫他“老孔”,作为第二书院社区学生会的文化培育部部长,每次活动的前两三天开始,繁伟就会拉着自己的干事,或是骑着三轮车出现在校园路上,车上载着满满当当的物资,这都是繁伟凭借他那“三寸不烂之舌”拉来的赞助。记得那次天台酒会活动的前夕,会场桌子上出现的琳琅满目的甜点或是质量极高的原料,大伙不用问,这些一定是繁伟找来的。活动进行的时候,你似乎又很难找到他的身影,他可能在现场的一角看着热闹的书院,事了拂衣去,深藏功与名。

上图右一为热心指路的繁伟

上图右二为努力拉赞助的繁伟

繁伟有个特点,就是想法来了立刻去做,不太在意结果如何。繁伟有一个至交好友,咱们暂且称他为小李,有天晚上他俩想去校外好好搓上一顿,逛着逛着就来到了一家卖火锅半成品的小店门口,两人相视一笑,瞬间就明白了对方的想法,当时东岳书院创意厨房刚刚投入使用,何不买些食材回去给学生会和社团的同学们做顿火锅呢?他俩说干就干,买了一大兜的食材,到了学校就直奔创意厨房,喊着同学们就忙活开了,热气腾腾的火锅让人食指大动,他们不一会儿就大快朵颐了起来,学生会和社团的联谊就此而成。“这是我在书院里难以忘怀的一刻,我真切体会到书院就是我家。”繁伟对我们说道。

繁伟的家乡在山东东营,他的初中生活和高中生活大部分大学以前的生活都是在家乡度过的。从初中开始,繁伟就已经形成了爱思考的习惯,性格偏内向,气质上挺“深沉”的,思考得多但不太喜欢和别人分享自己的意见,这直接导致了同学们对他想法的认同感大大降低,那时候的繁伟应该挺郁闷的。可现在的老孔和那时的“小孔”简直就是180度大转变,外向的不得了,但凡认识他的都说繁伟是个妥妥的话痨,同为学生会的部长们评价道:“繁伟和和别人聊起天来,就跟吃了炫迈似的,根本停不下来!”。有人觉得繁伟前后的变化好像在一瞬间就完成了,但繁伟自己不这么觉得,他认为人的变化都是从量变到质变,是个循序渐进的过程,这个过程中的努力只有自己知道,而且他并不觉得初中生活和高中生活是“黑历史”,相反,这些是很珍贵的人生经验,只有在转变中慢慢积累,最后才能“一飞冲天”。

繁伟好像和谁都能聊得来,无论和同学还是老师。“我很喜欢咱们书院的氛围,既轻松又愉快,和大家丝毫没有距离感,与老师们的年龄差也不大,‘代沟’这种东西根本不存在,总让我有想要交流的欲望。”繁伟说道。除此之外,繁伟还有一个“忘年交”——书院成长导师赵书林老师,赵书林老师在文学方面颇有造诣极深,但他俩不常聊文学或学术方面的事,更多交流的是对生活的感悟、时事政治的看法、学习工作的建议等等,据知情人士透露,他们有好几次通宵聊天通宵达旦,“不到天明不罢休”,由此可见两人的思想多么相似,友情多么深厚。

左一为繁伟作为社团代表参加2021年学生社团品牌活动扶持推介会

繁伟很喜欢文学,除了担任第二书院社区文化培育部的部长以外,他还是创意写作社的社长。执掌整个社团可不是件易事,说来奇怪,创意写作社可谓“命运多舛”,前前后后换了不知多少个指导老师,建设好写作社的重担就落在了繁伟的身上,他有着极强的责任感,啥事都冲在前,不论是带领社团还是带领部门,对文学的热爱让他坚持了下来。繁伟还是典型的“压力型选手”,在必要时给自己施加压力,从压力中获取动力,在老师们的帮助下和对文学的热爱让他坚持了下来,他在成功后得到成就感,这才有了现在这种事情越干越顺手的良性循环。

这就是繁伟,有着极强的“老干部”气质却又为人亲和、乐于交友、敢说敢做。他是第二书院社区文化培育部的部长,是创意写作社团的社长,身份在不同场合不断变化,但不变的是:他是书院的一份子,同其他同学一样,在书院的浇灌下生根发芽、蜕变成长。

(供稿:第二书院社区)