在阅读中培养商科思维:学校正式启动“信息产业大咖传记阅读计划”

时间:2021-04-30 20:09:48    作者:        来源:         点击数:

我校立足于“信息产业商学院”办学定位,通过阅读信息产业大咖传记,落实专业知识及信息产业管理知识为一体的复合型人才培养理念,助力学生更好的成长成才。4月30日上午,泰山科技学院“信息产业大咖传记阅读计划”启动仪式在岳书院绿海庭院举行,校长耿献文、常务副校长胡继连、副校长谢承红、校长助理智英斌,以及各有关部门和单位负责人、教师、学生代表等共同参加并见证这一开卷时刻。

仪式伊始,首先通过一段视频介绍了“信息产业大咖传记阅读计划”推荐书目,以及播放了各位领导老师们对此次大咖传记阅读计划的寄语。

第二书院社区综合办公室主任、信息产业大咖传记阅读计划综合办公室主任马凯旋为大家解读了泰山科技学院“信息产业大咖传记阅读计划”的实施方案,并鼓励同学们汲取书中精华,为自身赋能。

谢承红、智英斌共同将将精选的书籍赠送给各学院学生代表。本次阅读计划涵盖的书籍共涉及36个种类,总计7560册。一本本厚厚传记将带领同学们品读各路大咖的创业历程,也将透过这薄薄纸张领略商业人才的一世风光。

每一本书籍的发放就如同每一粒种子的播种,博观而约取,厚积而薄发。在阅读种子环节,胡继连与同学们一起将代表着坚持不懈、顽强生命力的喇叭花种子埋入土壤,鼓励同学们在阅读中找到成长的价值,并在人生之路上持续奋斗,顽强拼搏。阅读种子也将在书院里继续生根发芽,陪伴学子在书院沃土找寻阅读的意义,发现成长路上的更多可能。

“读书不仅是一件美好的事,更是让大家终身受益的事,学校结合办学愿景使命价值观,从顶层设计出发,专项启动此次阅读计划,就是为同学们播下商科教育的种子。”校长耿献文在讲话中流露出对同学们的殷切期待,并结合我校具体发展定位和人才培养目标,鼓励同学们要依据社会发展需求全面学习技能,积极参与大咖传记阅读计划,从而更好的实现完满的品格塑造。耿校长还针对此次大咖传记阅读计划从建立机制、建设体系、具体实施等方面提出具体要求。

书院师生伴读系列计划是此次计划中的重要组成部分。仪式结束后,书院成长导师赵书林老师于东岳书院121室为同学们带来“读书的意义”——向前一步书籍阅读沙龙,赵老师结合书中主人公的历程,将人生过程的起落与阅读的力量剖析透彻,鼓励大家在生活中要积极进取,勇敢的向前迈出,寻找自己的无限可能。

启动仪式结束后,“信息产业大咖传记阅读计划”领导小组在东岳书院119微光室召开工作部署会,副校长谢承红从“五个明确”“三个如何”再次为大家详细解读了“信息产业大咖传记阅读计划”的实施方案,参会的各部门各单位负责人就有关问题进行沟通交流,将方案在实施过程中的事项逐一细化。

校长耿献文在总结讲话中对各部门工作提出具体指导要求,一是要充分理解、高度重视专项阅读计划工作,这是从“四位一体双院制”育人模式的角度做出的具体安排;二是各相关部门和单位要按照实施方案精心组织,有效落实;三是要以阅读计划为契机,在全校师生员工中营造读书的良好氛围。耿校长还结合自身经验鼓励各部门各单位负责人要在教师群体中起到重要的引领作用,营造读书“只有起点,没有终点”的良好校园氛围。

作为我校特色育人新举措,“信息产业大咖传记阅读计划”将打造成为我校阅读类品牌项目。此次“信息产业大咖传记阅读计划”旨在为全校师生打造聚焦主题、方式创新、信息共享的多元读书平台,引领师生充分学习商业大咖的人生历程,在阅读中不断反思与成长。

(第二书院社区供稿)