【汶河工作坊】第52期:电影与完满的完美碰撞

时间:2021-05-08 12:36:54    作者:        来源:         点击数:

为引导学生自主思考,设计学生喜欢的活动,实现艺术教育技能、审美意识教育与完满教育的有效融合,5月7日09:00,汶河工作坊第52期在九河书院108影音室举行。本期汶河工作坊邀请到重庆移通学院电影教育中心主任、集团电影评论板块负责人彭可老师为书院部、团委全体教师、社团模块指导教师以及电影协会社长和骨干进行了以《电影是什么》为主题的经验分享。

彭可老师毕业于北京电影学院,主讲《经典电影赏析》《外国电影史》《影视作品赏析》等课程,发表论文3篇,参编教材1部,个人著作1部,主编《三江之城》《璞风琢影—首届重庆市大学生影评大赛优秀作品集》。彭老师结合多年带学生的工作经验采用启发式教学、寓教于乐的方式,引导学生自我思考,在举办活动中注重与师生的互动交流,通过举办影评大赛帮助学生学会分析、鉴定、评价银幕中的审美价值,逐步拓宽学生的视野,提高学生的分析、应用能力。

彭可老师以《电影是什么》为导论,从电影的艺术、技术、商业、文化、媒介、语言、哲学等7个维度进行深刻的阐述,她提到电影教育萌芽于完满教育,起源于电影协会和社团活动,是完满教育和通识教育有效融合的产物,通过介绍各类影片,分析电影里包含的知识带我们感受空间艺术、构图、光影、色彩、感知艺术等魅力,一部好的电影需要各类知识的融合,在举办活动时需将知识学习、关键能力、核心素养等三个方面的内容贯穿始终。

最后,彭可老师与电影协会的几位同学围绕电影协会的活动设计进行探讨,她提到完满教育需要在现有的基础上不断深化和融合,逐步提高活动质量,通过回顾和梳理电影理论、放映电影的同时逐步探寻完满活动的方向,整体的活动设计需要理论的支撑和引导,与其他老师深入交流,共同探索新的可能。