【市民课堂】第77期:“庆建党伟业 迎星火相传”第三站|泰科学子赴东碾疃小学开展党史宣讲主题活动

时间:2021-04-16 11:34:33    作者:        来源:         点击数:

“铭记党史,缅怀先烈”。2021年是中国共产党成立第100周年,百年初心厉久弥艰。为提升学生爱党热情,培养学生对党史的学习兴趣。建筑工程学院青年志愿者协会的志愿者们前往东辘疃小学进行党史宣讲活动,为同学们带来一节别开生面的党史课堂。

“克服万难,终创家国”。活动开始,志愿者杨玉垚对《那兔》第一集中“八国联军侵华战争、抗日战争、解放战争、开国大典”等内容进行详细介绍。其中,杨玉垚在讲解抗日战争时提到:“日本的入侵导致中国丧失了土地面积约为3.5倍日本领土大小的东三省的自主权,我们能让他们在中国肆意妄为吗?那当然不能!在经过中国人民14年的艰苦斗争、经历了无数牺牲之后,我们终于将日军从我们的国家内赶出,获得了伟大的胜利”。

“国家初立,定身立威”。在热烈的掌声中,志愿者白钰洋上台,对《那兔》第三集中“抗美援朝”的部分进行讲解,白钰洋首先进行提问:“有没有同学能为大家简单介绍一下抗美援朝”,在得到“抗美援朝开始于1950年”、“交战双方为中国人民志愿军与以美军为首的联合国军”等回答后,白钰洋讲到:“在抗美援朝的战斗中,非常多的志愿军战士顶着零下四十度的低温向敌人的阵营发起了猛烈的冲击。而他们身上穿的只是薄衣”。道出中国志愿军战士的艰苦不易及抗美援朝的重要性。

“少年雄于地球,则国雄于地球”。在活动的最后,由白钰洋领读,带领同学们完成了《少年中华说》的朗诵,同学们的声音整齐洪亮、铿锵有力,眼神明亮且坚定。本次活动在60多名学生充斥着豪情与热血的齐声朗诵中落下帷幕。

活动结束,志愿者杨玉垚与白钰洋接受采访时表示:“党史的长期宣传将为低年级学生们尚不成熟的心灵铺上一条闪烁着红色光芒的笔直大道,我们相信,党史宣讲活动能够提升同学们的爱党爱国热情,帮助同学们以更积极、更顽强的意志面对未来的学习生活”。

此次宣讲活动使泰山科技学院与东辘疃小学之间的联系更加紧密和谐,也让同学们学习到更多党的知识,领会到党艰苦奋斗、尽职尽责、鞠躬尽瘁、为人民服务的伟大精神。参与本次活动的一名同学说道:“感谢大哥哥大姐姐的介绍,我从你们的讲述中学到了很多,中国共产党不懈奋斗的精神让我很感动。我今后一定会更加上进、不会轻易的被挫折打倒。也希望大哥哥大姐姐能够多多为我们带来精彩的演讲!”

(图/建筑工程学院青年志愿者协会   文/胡梓坤)