泰科学子“不一样”的寒假生活(三)|教育关爱不断线

时间:2021-02-25 16:21:26    作者:        来源:         点击数:

这个寒假有人拿着手机忙于找人砍价“拼某某”

有人的手机页面在打游戏、追剧上来回切换

而有的人抱着手机从早到晚与各个“网友”聊得热火朝天

他们到底在干嘛?

寒假期间,我校学生充分发挥大学生优势,利用线上和线下的形式,前往社区、福利机构、教育机构、疫情防控一线工作人员家中等地,对低年级的青少年儿童进行教育帮助、课业辅导、心理疏导和游戏互动,让孩子们度过一个快乐、充实的假期,营造良好的成长环境。同时,我校学生们在体验教书育人的成就感、培养为人师表责任感的同时,将关爱传承,助力教育帮扶落到实处,使关爱与陪伴不随假期而断线。

行政管理19-1班|赵一睿

实践内容:撰写教案、备课、批改作业,线上与线下两线帮扶。

实践心得:今年寒假的社会实践中,我决定尝试当一名辅导老师,这是我第一次以老师的视角参与实践。在培训机构里,我要提前写好教案并备好课,通过线上、线下两种方式进行上课,下课后要认真及时批改学生的作业。这个寒假,我面对的是一群天真灿烂的孩子,一群对知识求知若渴的学生。带着学生们对那一声声“老师”的尊重之情,我认真严谨地对待每一天每一次课堂。通过这次实践,我体验到了作为老师的责任感,也真心懂得了老师传授我们知识、教育我们做人的伟大和无私。我将会用自己的切身行动,真正做到成为一名让更多同学喜爱与尊敬的老师。

计算机科学与技术20-9班|宋宏腾

实践内容:开展趣味课堂教育与陪伴学生。

实践心得:师者,所以传道受业解惑也。根据学校寒假社会实践活动的引导,通过“多格教育”我实现了陪伴和照顾小朋友的愿望。社会实践引导我们大学生走出校门,走向社会,接触社会,了解社会。虽然活动时间不长,只体验了短期的“老师”这一角色,但我感受到了浓厚的责任感和使命感,我不仅对教书育人这项工作有了新的认识,而且对教师这个行业肃然起敬。通过精心准备的课堂教学,给小朋友打开了新的知识大门,创造了良好的课堂气氛。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,在与小朋友的相处中,我也在不断完善自己,共同学习、成长、进步,实现双赢。

土木工程20-1班|付睿堂

实践内容:通过“青鸟助飞”对当地贫困孩子进行教育帮助与心理疏导。

实践心得:在这半个月的实践时间里,通过参加的志愿活动,我认识了本县的几位大学生,他们中有人参与过好几次志愿活动:“做的都是小事,但却能改变一些人面对生活的态度。”我所参与的公益组织的会长已经做了30年志愿者,这样的善心与爱心让我从心里佩服她,也在心中默默决定学习她的精神和坚持。在活动中,我们去每家入户走访,看到一些孩子的家庭情况并不好。有的家庭经历了重大变故,但内心依旧积极向上,我可能给不了他们很多物质上的帮助,但我愿意在他们不开心的时候帮助他们,在他们遇到困难的时候去陪他们一起面对,志愿活动不分大小,奉献自己的爱心才是最重要的。

会计学20-7 班|孙宁晨

实践内容:在幼儿园照顾、陪伴小朋友。

实践心得:1月16日,天气还算不错,校园里还有一些余雪,老师和小朋友们一起举办了一次堆雪人活动,这个活动目的是让孩子们亲近自然,加强小朋友们之间的沟通与协作。活动中,小朋友们都发动自己的脑筋,堆出了最生动的雪人。1月19日,在给小朋友们看动画片的过程中,小朋友们都很积极发言,我告诉他们:“谁表现好,我们就先看自己喜欢的动画片。”结果小朋友们表现的都非常出色,我明白了对待孩子还是需要奖励性措施的。1月21日中午,我陪小朋友们吃了中午饭,并且安排他们午休。小朋友们的好动性强,但大部分表现都还是不错的!经过这几次短暂的相处,我体会到了孩子们的童真,希望在以后的生活中,也能保持孩子般的童真,快乐的成长。

机械设计制造及其自动化20-5班|艾肖婷

实践内容:通过趣味课堂体验幼儿教师工作。

实践心得:与搭档们在幼儿园支教的四天内和孩子们进行了手工、画画、表演,中间还穿插着各种游戏,我学会了如何与别人沟通、交流,如何与别人合作以及如何去照顾孩子们等等,并在实践中初步了解到关于自己学习这个专业在就业工作方面会遇到的一系列问题。在实践之前,我本以为幼儿教师这份工作是一份很快活、轻松的工作,但是在实践结束后,我感受到了育人工作的艰辛,但同时我也感受到育人工作是一份伟大而又光荣的职业!作为教师,肩上的担子是艰巨的,要为幼儿上好一节成功的课,除了有丰富的知识还要有足够的耐心和爱心,要让孩子们在“玩中学,学中玩。”每一代的青少年都承载着祖国的希望,所以不管是在学校还是在家庭与社会中每个人都应有一份社会责任感,是每个人在心里和感觉上对其他人以及这个社会本身的伦理关怀和义务,更是作为一名大学生应有的社会责任感。

知者行之始,行者知之成。

教育是一篇知行合一的大文章,

需要在生活中慢慢写就。

(供稿/校青年志愿者协会)