华东地区22支高校团队赴我校参加全国大赛

时间:2020-12-28 22:55:42    作者:        来源:         点击数:

12月25日-27日,由中国扶贫基金会联合玛氏箭牌主办,我校团委承办的2020-2021公益未来·玛氏箭牌“垃圾投进趣”全国青年公益实践大赛华东区域赛顺利举行,来自上海大学、江苏大学、中国海洋大学、山东大学等在内10所高校的22支团队共赴我校参加此次比赛。本次比赛是我校团委第一次承办省级及以上的区域性赛事活动,取得了良好效果,赛事筹办和服务接待工作也获得了与会高校学生的一致好评。

小成本,大收益|华东区区域赛

“垃圾投进趣”全国青年公益实践大赛华东区域赛于上午8:30在我校学生活动中心B栋多功能活动室正式开赛。在疫情防控的基础下,来自10所高校的22个团队通过线上和线下联动的方式参与比赛。大赛邀请到中国扶贫基金会项目官李远飞,gobeyond无奇不游联合创始人郑洁莹,济宁市青年志愿者协会会长孙辉,淄博市绿丝带发展中心主任李宝宝与泰山慈善基金会平台运营部部长周卉担任专家评审。答辩由5分钟项目概述和2分钟评委提问两个环节构成,围绕项目背景、创新性、落地可行性、影响力、现场表现等五个方面进行考量。比赛过程中,评委们对参评方案逐一进行点评并且给出方案的优化指导,各个参赛队伍受益匪浅。经过历时四小时的创意思维碰撞比拼,最终9个项目成功入选全国前50强。期待在全国赛场上,各团队能将新一代青年对绿色未来、公益未来的期许和努力展示得淋漓尽致。

注倾听,累经验|环保体验活动课

12月26日下午,无痕中国环境教育中心秘书长大麦老师在学生活动中心B栋开展“无痕环境”环保体验课,通过讲解有关垃圾处理方式、垃圾合理分类的基本知识,以及组织垃圾分类的小游戏,让环保公益观念深入人心,在了解了世界各地的人文环境及自然环境对环保工作的发展及影响后,同学们深刻体会到建立环保意识与实施环保制度的重要性,并在体验课后获得奖章及证书。

大麦老师分享到:“垃圾的产生与影响紧密的贴合在我们的生活与自然生态中。我和团队奔波在世界各地,在不断寻找合理有效的垃圾处理方式上一直前行。”本次体验课通过系列环境课堂来推动学生对环境、水资源、大气、垃圾问题的关注和解决,以“体验式、游戏化、在地化”原则,为学生带来切身的体验感受。在生活、学习和工作中,要恪尽公民责任,参与可持续城市和社区建设传播生态文明理念,方可做建设美丽中国的行动者。

诚交流,共展望|华东地区高校环保公益组织交流会

宛转的轻音乐静静流淌,点缀的星星灯与精心布置的小点心相互映衬。26日晚上6点钟,瞻岩书院103会客厅充满着温馨的氛围。为搭建交流平台,展示特色风采,各个高校参赛选手汇聚,开启华东地区高校环保公益组织交流酒会。通过介绍各个高校的教学资源、校园环境、文化建设以及环保公益类社团的基本情况,使同学们有了更进一步的了解和学习。自由交流环节,同学们在享受美食的同时与各位环保小伙伴畅所欲言,各自述说着对“环保公益”项目期许的展望。环保与公益作伴的夜晚,更值得铭记于心,明日的征程正待起航,让我们带着今夜收获的爱与能量,一同缔造“环保公益”路上更美好的明天。

真正检验我们对环境的贡献不是言辞,而是行动。此次“垃圾投进趣”全国青年公益实践大赛华东区域赛的顺利举行,不仅为环保事业灌注了活力,同时为高校间的环保事业搭建了交流平台。尽管保护环境是一项长期且艰巨的任务,相信未来将会有无数热爱环保的莘莘学子用创新的方式探索社会问题的解决之道,让我们一起为环保努力,共创家园美好的明天!

(供稿:校级青年志愿者协会)