【一院一品】大数据学院“数据工匠”电脑义诊项目——“PC Doctor”活动第十期顺利开展

时间:2023-12-01 23:40:28    作者:    来源:     点击数:

为提升我校师生信息化综合素养,科普计算机维修、保养相关知识,切实解决泰科师生在日常学习、生活中使用计算机遇到的各类硬件软件问题。11月29日下午,“数据工匠”计算机技术推广专项志愿服务队如期开展“PC Doctor”第十期活动。

活动在悠学派一经发布,得到了同学们踊跃报名。下午两点半,活动参与者准时到达瞻岩书院,有序签到入场,按照先后顺序,将需要维修的电脑交给服务队队员。在维修过程中,队员们各司其职,积极行动。维修组队员用简单易懂的语言为前来的同学讲解维修原理及步骤,将电脑维修知识与生活中的实例相结合,让同学们更好地了解和掌握维修知识。队长刘国正用电脑硬件比作人的身体器官,用软件比作人的思想和行为,将电脑的工作原理讲解的深入透彻,讲解过程中,同学们听得津津有味,不时提出自己的疑问和见解,与队员们进行互动和交流。技术组队员则负责解答同学们关于电脑使用方面的疑问,分享实用的电脑使用小技巧和注意事项,让同学们在使用电脑时更加得心应手。针对常见的卡顿、C盘爆满、软件安装失败、病毒感染等问题,队员们给出了常见有效的解决方法,并提醒同学们在日常使用电脑时要注意定期清理电脑垃圾、更新驱动程序、避免过度使用电脑,以保证电脑的正常运行。

活动参与者王思雨表示:“‘数据工匠’们在活动中真正做到了‘知无不言,言无不尽’,耐心回答我们提出的各种疑问,尽所能帮我们解决电脑问题,充分展现了大数据学子乐于助人的积极面貌与专业的技能水平。”

“每一名服务队队员怀着电脑使用和维护技巧的使命及责任感举办此次活动,致力于为师生解决使用电脑过程中遇到的各类疑难杂症。今后,‘数据工匠’将持续为泰科师生提供电脑使用和维护保养技巧,为同学们探索计算机世界提供更多指导和支持。”服务队队员许玉莹说道。

接下来,“数据工匠”计算机技术推广专项志愿服务队将持续推动“电脑义诊”项目活动常态化、持续化、精品化,立足师生实际需求,为泰科师生提供“一站式”服务,将“我为师生办实事”落到实处。

(供稿:大数据学院 撰 稿:许玉莹 摄 影:刘国正)