【大数据学院】青春红丝带,预防“艾”,传递爱

时间:2023-12-04 12:40:14    作者:    来源:     点击数:

2023年12月1日是第36个“世界艾滋病日”,今年的主题为“凝聚社会力量,合力共抗艾滋”。为提高同学们对艾滋病日的认知,引导学生们正视艾滋病,倡导防“艾”不防爱的理念,增强自我保护意识,保持健康的生活方式,共同创造一个关爱、理解、积极向上的校园氛围。大数据学院团总支·学生会积极响应社会号召,于12月1日下午14点在九河书院109室举办了以“青春红丝带,预防‘艾’,传递爱”为主题的艾滋病预防宣传活动。

活动伊始,主持人崔凯波同学通过PPT形式向大家介绍了什么是艾滋病、艾滋病的现状和背景、感染艾滋病病毒的症状、艾滋病传播途径、哪些接触不会感染艾滋病以及如何预防艾滋病病毒感染。他指出,艾滋病病毒变异率高,疫苗研发难度大,目前还没有研发出艾滋病的疫苗,这个背景下,教育宣传是最好的校园疫苗,加大健康性教育的宣传力度,只有正确认识艾滋病,才可以有效地预防和控制,倡导通过定期检测知晓感染状况,及时采取治疗和预防措施控制艾滋病,共享健康生活,同时,他也强调了关爱艾滋病患者的重要性,希望大家能够摒弃偏见和歧视,给予他们更多的关爱和支持。

随后,主持人给学生普及了红丝带的寓意,引导同学们亲手制作艾滋病代表性标志,以表对艾滋病患者的接纳和关怀。大家认真细致地用红绸带与胶水制作标志,每一个标志都代表着他们对艾滋病预防的关注与支持。这些红丝带有的被传递给了来来往往的学生,有的被同学带在胸前,有的被粘贴在活动展板上,以便更多的人关注艾滋病预防。这个充满爱心的画面,不仅表达了同学们对世界艾滋病预防日的重视,也向彼此传递了合力共抗艾滋的理念。

活动尾声,主持人鼓励参加者们将活动后的感想和祝福写在便利贴上,并贴在活动展板上。这些便利贴上不仅充满了同学们对艾滋病患者的关爱和支持,也表达了他们对未来美好生活的向往。他们用青春传递爱,在一张张便利贴上许下最真挚的祝愿。

此次大数据学院艾滋病日宣传活动的成功举办,不仅向同学们普及了预防艾滋病的相关知识,增强了同学们对艾滋病有关信息的关注度,也提高了同学们对艾滋病危害性的重视度,对同学们树立正确的道德观念和社会责任意识感,为遏制艾滋病的流行和健康中国的建设贡献了一份力量。青春红丝带,防艾不防爱,让我们携手共进,用爱心和关怀编织起预防艾滋病的防线,为构建一个和谐、健康的社会环境共同努力。

供稿:大数据学院)