【汶河工作坊】第45期:艺术人生——唯有经历让人生更有意义

时间:2020-11-20 18:36:22    作者:        来源:         点击数:

11月19日上午,第45期汶河工作坊在九河书院110多功能会议室举行。艺术教育中心主任锂洋作为本期主讲人以“艺术”为题,从音乐人的角度分享他丰富的人生经历和阅历。学院副院长谢承红,艺术教育中心、团委全体老师以及各二级学院负责艺术实践、社团活动的指导老师参加本次活动。

锂洋老师以自己在不同时期和人生阶段参与创作的《还在街上》、《枯萎》、《抛弃》、《开宝马的人》、《在黑夜中独坐》、《槐花开不开》、《我们》等音乐作品为时间轴,通过组建乐队“水上烟雾”、开火车、脱产求学、钻研音乐到最后在完满教育中继续坚持自己的热爱等经历,讲述自己丰富的艺术人生。“这是我人生中第一支乐队,也是对我影响最大的乐队”,锂洋老师在提到自己这一支乐队的时候,眼里尽显对音乐的热爱。这是锂洋老师音乐之路的开始,虽然遇到家人的不解,但依旧为了理想而执着。

“你给我太多苦让我无法再承受,你给我一根草却让我当成是了宝,就是在这里抛弃你我才能平衡,就是在这里离开你……”当乐队解散前最后创作的《抛弃》里的歌词响起,犀利的歌词加上厚重的音乐将锂洋老师当年对乐队解散的不舍和对以后人生的迷茫表达的淋漓尽致,更是湿润了现场每一位老师的眼眶。

回忆起在移通学院工作期间,本想从“闹腾”回归“安静”做一名普通教师的锂洋老师,却接到了参与组建艺术教育中心的邀请,从实现梦想的“激动”到深感压力重大的“惶恐”,“多少次我仰望星空,看着远方找寻你那颗”一首《在黑夜中独坐》正是表达出了他在实现心中理想前的迷茫和不安。但幸好,所有的美好都如期而至,所有的事情都在向好发展。“无论所有的过错,冲破桎梏的枷锁,只为找到真实的自我”伴随着最后一首《我们》,锂洋老师也祝福在座的每一位老师在完满路上不畏前路,永远坚定向前。

从乐队盛极一时突然解散到经历过至暗时刻以后的求学深造、从“江湖”到“象牙塔”、再从自己读研时期的积淀到从事完满教育工作后开启人生另一个阶段,唯一不变的是他对于艺术的这份热爱,而随着每个人生阶段所创作的音乐风格的变化,在场的每一位老师都沉浸其中,被锂洋老师这份对艺术的执著所感染和感动,大家结合自身从专业角度、兴趣爱好与锂老师深入交流。

在分享会的最后,谢承红老师也勉励大家对待完满教育工作和学生时也要像锂洋老师一样拥有饱满的热情和情感表达,在人生道路上认真对待和坚持,面对困难要学会自我治愈,练就坚韧的心态。

本期的汶河工作坊虽然结束了,但锂洋老师的音乐和他的艺术生涯却耐人寻味,给每位老师以精神上的鼓舞和勉励。每个人都有自己独特的人生阅历,唯有珍惜当下不负韶华,让现在的每一天都能成为将来的美好回忆,才是我们完满教育工作者所应竭力追求的目标。