【汶河工作坊】第43期:艺术实践工作期中交流座谈会

时间:2020-11-05 14:34:32    作者:        来源:         点击数:

11月3日下午,第43期汶河工作坊在瞻岩书院103会客厅如期展开,本次工作坊聚焦艺术实践工作半期座谈交流。副院长谢承红、艺术教育中心全体教师、各二级学院艺术实践版块负责教师、大学生艺术团各分团团长等与会,座谈会由艺术教育中心主任锂洋主持。

本期汶河工作坊主要围绕近期各位艺术老师赴重庆、上海的所学所闻展开交流。交流会第一项由艺术教育中心五位指导老师就几天前前往重庆和上海学习进行心得交流。赵曰鹏老师从宏观和微观两个方面进行阐述,宏观上要看大局、观整体,微观上要看细节、讲态度。孟凡老师提出两个方面的见解,首先是相信,相信学生的创造力与控制力,其次是引导,通过言传身教来带动学生们对活动的重视。胡婷老师提出作为老师一定要大胆尝试,在工作中不能过于依赖外物,还需自身提高相关的知识技能,才能带给学生他们想要学习的内容。王子豪老师也在会上提出以下几个心得体会。首先,喜欢上一些东西的方式就是实践。其次,在工作、活动的过程中运用合理组合搭配达到“1+1>2”的效果。再次,要学会,用预见的眼光看活动的发展等。许震老师对于前四位老师分享的心得,也提出在艺术活动的过程中,需要各方面、各学院的共同配合,正所谓“一个人提一盏灯,可以照亮一条小路;一群人每人提一盏灯,可以照亮一条大路”。各艺术教师交流心得之后,各二级学院负责艺术实践版块的老师及各分团团长也都提出了各自当下遇到的问题,艺术教师对此做出回答并对大家的积极发言表示感谢。

在听取了各位师生的发言后,谢院长进行了总结讲话,他提出艺术教育和艺术实践工作永无止境,感谢全体师生过去半学期在艺术实践道路上的辛勤付出,他从三个方面与大家进行了沟通,第一方面是要进一步充分理解艺术实践工作的意义和价值;第二方面是再次明确艺术教育中心的四个工作方向,即高水平的艺术实践活动组织、原创节目编排、艺术团队指导、艺术选修课的开展;第三方面阿下一步工作的建议,一是要把握好大舞台与小舞台的关系,二是要把握好原创设计与借鉴学习的关系,三是要把握好高山引领与流水浸润的关系;四是要把握好教师引导与学生主导的关系。他要求大家要在不断学习的过程中进行创造,丰富方法和思路,用最真实、最鲜活的生活实例凝炼成艺术作品,全方位推动艺术实践工作向前发展。

其中艺术实践工作座谈会的召开,师生们都收获了新的艺术实践工作思路,增强了做好做精艺术实践工作的信心,也促进了校院两级的艺术工作交流,营造了良好的艺术发展氛围。

(撰稿:艺术教育中心摄影:团委影视工作室)