我院赴山西三所高校考察竞技体育工作

时间:2020-11-10 20:26:54    作者:        来源:         点击数:

11月5日-6日,学院足篮排高水平运动员教练、拓展训练部和竞技体育中心工作人员等5人在竞技体育中心副主任刘哲带领下赴山西农业大学信息学院、太原理工大学和山西大学三所高校考察交流。

11月5日,考察团一行来到山西农业大学信息学院,受到信息学院各有关方面的热烈欢迎,两校教练员和竞技体育工作者对竞技体育工作体系、养成教育、竞赛训练、赛事活动、形意拳、体育教学改革、发展规划等进行了深入座谈、交流和探讨。大家实地考察了信息学院行健馆、乌马河游泳馆、功夫馆、搏击馆、健美操馆、网球场等运动场馆的建设和规划,实地观看“至强杯”排球联赛、篮球队、5人制沙滩足球队、排球队等多支队伍的比赛和训练现场,并深入分享训练经验和心得。

11月6日,考察团一行赶赴太原理工大学、山西大学考察交流,太原理工大学高水平运动队管理中心和山西大学体育学院有关负责人分别接待了考察团,双方就足篮排三大球、橄榄球、田径、小球及特色项目的运动训练、梯队建设、学科建设、师资建设、游泳馆等综合场馆建设等内容进行了深入交流和探讨。

考察团对我院完满教育竞技体育特色育人理念和举措进行了详细的介绍,得到了太原理工大学、山西大学两校体育工作同行的高度认可和深切祝福。

在为期两天的考察交流中,山西农业大学信息学院对竞技体育工作的经验分享、太原理工大学对高水平运动队训练工作的独到见解、山西大学丰硕的体育育人成果及经验让考察团收获颇丰。各学校表示,应加强竞技体育工作之间的交流互动,推进赛事资源、训练资源、活动资源的整合与共享。

11月9日下午,竞技体育中心赴山西三所高校考察交流分享暨竞技体育期中工作座谈会在瞻岩书院会客厅举行,考察团成员结合自身工作实际逐一分享了外出考察学习心得,就下一步改进和提升做出了规划。副院长谢承红就下一步竞技体育工作提出三点意见,一是要把握好强基础与重引领的辩证关系,二是要把握好规范队伍与体育育人的逻辑关系,三是要把握好竞技体育活动组织与体育精神传递的协同关系,进一步在项目设计、队伍建设、活动组织、训练竞赛等方面下功夫,推进竞技体育工作全面发展。

(竞技体育中心供稿)