【一院一品】|大数据学院“历代绘画大系”第二期宣讲“春意盎然志愿时,纸上妙笔来生花”

时间:2024-03-29 18:30:38    作者:    来源:     点击数:

中华文明源远流长,其间群星闪耀,照彻每个炎黄子孙的智慧,绘画更是其中不可或缺的部分。我院积极响应“中国历代绘画大系”全国大学生志愿宣讲活动,3月27日下午,大数据学院“云上社区”专项志愿服务队组织开展了“中国历代绘画大系”艺术公开课第二期。

活动第一部分由服务队的林佳为大家带来“中国古代山水画的人文寄寓与文化价值”宣讲,她从“古代山水画简介”,“古代山水画中的人文寄寓”和“绘画图像艺术的文化价值”三个角度为同学们深度解析了中国古代的山水画的内涵。林佳为同学们指出古代山水画的基本要素有形制,题材,主题,用色,笔墨,构图六部分,并介绍了历朝历代的山水画集大成画家。山水画取自人对自然界山水及万物的审美观照,是一个以自然山水要素表征丰富人文内涵的隐喻系统。中国山水绘画更以家国情怀,和谐理念,高洁品质,创造精神,哲理内涵为核心。林佳尤其介绍了“中国十大传世名画”之一,王希孟的《千里江山图》,这是古代山水画反映社会秩序的重要体现。

同学们积极与林佳交流,现场的互动频繁,她与朱梦煜同学深度研讨了山水绘画的和谐理念,就其要义来讲,是要解决好人与自然和谐共生问题;人与自然是生命共同体,人类必须尊重自然、顺应自然、保护自然。能否构建人与自然环境的和谐关系,进而实现“诗意的栖居”,是衡量人类文明程度的重要标准。这与历代绘画的和谐理念一脉相承。

宣讲活动的第二部分由我院的张盈盈同学为参加活动的同学做绘画指导。张盈盈同学非常专业的先教给同学们正确的握笔和运笔姿势。并选择了“湛园春竹美”和“今宵做好梦”两幅图为同学们讲解和作为接下来做书签的摹本。经过她的讲解,同学们初步掌握了绘画的技巧和要领,并开始做自己的作品。

同学们创意繁多,泼墨间一幅幅作品跃然于纸上。徐付同学选择依照张盈盈同学讲解的,画了“春竹美”,但更多的同学是别出心裁,另辟蹊径,张雅晴同学以“春和景明”为基,给自己的生命写诗;杨浩宇同学效仿前人特写近景,树木掩映中的一只大鹅惟妙惟肖;其他同学的创意也让人耳目一新,有明月夜风中婆娑的竹,也有《小王子》中玫瑰和日落的对映。最引人注目的是一位同学的一字一画,他的画含蓄而深沉,他的书法却肆意且张扬。

活动最后,同学们都表示在这次活动中学到了很多,对国画的欣赏以及对生命的感悟,张浩说:“我很喜欢讲解国画的技巧和材料的部分,因为这是我之前没有接触过的知识。通过学习这些技巧和材料,我可以更好地理解国画的表现手法和艺术价值。”其他同学也纷纷表示通过欣赏作品和自己实操作画,更加深刻地理解了中华民族文化的博大精深和独特魅力。

此次活动承第一期绘画大系活动的纲要而下,旨在为同学们普及中国古代绘画知识,感受艺术熏陶,提高文化认同感。本次活动的圆满落幕,标志着大数据学院“云上社区”志愿服务队“中国历代绘画大系”全国大学生志愿宣讲活动的又一个里程碑,我们回味着本次活动,亦期待着下一期活动,艺术之风终将在泰科师生之间绽放出绚烂的花火。

(供稿:大数据学院 撰稿付潇毅 摄影王奕喆 王嘉炜)