【智能工程学院】“智益行——百社行动”科普专项志愿服务第十二期:大汶口文化普及课堂走上青年巴士

时间:2024-03-29 20:25:18    作者:    来源:     点击数:

大汶口文化遗址位于山东省泰安市岱岳区大汶口镇,是中国新石器时代晚期的代表性遗址之一,被誉为“东方文明的摇篮”,为了让泰安市的居民和来到泰安市的游客深入了解到大汶口文化的独特魅力和价值,更好地保护和传承这一珍贵的历史文化遗产,智能工程学院团总支·学生会青年志愿者协会在3月27日下午14:00举办“智益行——百社行动”科普专项志愿服务第十二期:大汶口文化普及课堂走上青年巴士。

此次志愿活动志愿者们分为两队,在泰山科技学院到吾悦广场的K1路公交上为市民宣传大汶口文化。在公交车上,志愿者们身穿蓝色志愿服,用真挚的笑容和话语拉近了与乘客之间的距离,为乘客们留下了深刻的印象。志愿者们在公交车上除了为乘客宣传大汶口文化以外,还主动帮助乘客们拿行李,搀扶老人下车,维持公交车上的卫生,志愿者们在公交车上的所作所为处处都体现了志愿者们为人民服务的优良品质和精神风貌,乘客们也都纷纷夸赞志愿者,对志愿者们赞不绝口。

为了让乘客们更加清晰直观的了解大汶口文化,志愿者为乘客们制作了关于大汶口文化的三折页,展示了大量的文化元素和图片。这些图片不仅展示了大汶口遗址的壮观景象,还介绍了大汶口文化的历史背景、文化内涵和社会生活等方面。同时,志愿者还在三折页的背后设置了二维码,扫描二维码后可以观看视频,而流媒体的传播方式不仅能够更容易的让大众们接受,还让乘客们在乘车的过程中更加直观有趣地感受到浓浓的泰诚历史氛围。

到达吾悦广场后,志愿者们纷纷下车,在广场上积极地为市民们宣传大汶口文化。在活动现场,志愿者们各个都在以最饱满的热情去宣传大汶口文化。志愿者们耐心地解答市民的疑问,为市民提供详细的解说,让市民更加深入地了解大汶口文化的内涵和价值。有些年纪大的爷爷奶奶可能不识字还听不清,但志愿者们仍耐心地去给他们讲解大汶口文化的历史由来以及特色文化,宣传着独属于泰安文化的历史让每个志愿者们的脸上洋溢出自豪和骄傲。

此次活动,不仅让志愿者们深入了解了大汶口文化的独特魅力和价值,感受大汶口文化的深厚底蕴,志愿者们还诚挚地邀请社会人士积极参与到宣传大汶口文化及泰山文化的活动中去,共同感受泰山文化的博大精深,传承和发扬中华优秀传统文化。未来,志愿者们将会同更多的人一道携手努力,让泰山文化继续在泰城中流淌,并且传播出去,让更多的人感受到独属于泰山文化的文明魅力。

(供稿:智能工程学院 撰稿:张凯 王存 摄影:陈凯泽 王 存