【Fun肆青春】建筑工程学院“风舞纸鸢,放飞梦想”风筝DIY活动第二期

时间:2024-04-01 13:04:53    作者:    来源:     点击数:

风筝由中国古代劳动人民发明于东周春秋时期,距今已2000多年。相传,人类最早的风筝是墨翟用木头制成的木鸟,后来,鲁班改进墨翟的风筝材质,直至东汉期间,蔡伦改进造纸术后,坊间才开始以纸做风筝,称为“纸鸢”。到南北朝时,风筝开始成为传递信息的工具;从隋唐开始,由于造纸业的发达,民间开始用纸来裱糊风筝;到了宋代的时候,放风筝成为人们喜爱的户外活动

2024年3月28日下午,建筑工程学院社团服务部一场别开生面的手工风筝DIY活动在汶阳125工坊如火如茶地展开。此次活动吸引了众多学生积极参与,大家欢聚一堂,共同体验传统风筝制作的乐趣,感受春天气息。

活动伊始,活动组织者为参与者们详细介绍了风筝的起源、发展及制作技巧。在组织者的讲解下,大家了解了风筝作为中国传统文化的代表之一,不仅具有悠久的历史,还蕴含着丰富的文化内涵。它不仅可以帮助我们放松身心,还能让我们更深入地了解传统文化和手工艺术。

在工坊中,同学们相互交流、互相帮助,现场氛围温馨而融洽。充分发挥想象力,用五彩斑斓的画笔在风筝上制作各种图案,有的画上了可爱的卡通形象,有的则描绘了美丽的自然风光。用细腻的笔触绘制出栩栩如生的画面,有的同学则大胆创新,将现代元素融入风筝设计中,展出独特风格。

经过两个小时的努力,一个个色彩斑斓、形态各异的风筝在大家手中产生。随后,同学们迫不及待地带着自己亲手制作的风筝来到户外空旷的场地,放飞这些载着梦想与希望的小精灵。在春风的吹拂下,风筝们翩翩起舞,仿佛在与蓝天白云共舞,为春天的天空增添了一抹亮丽的色彩。

此次手工风筝DIY活动不仅让同学们感受到了传统文化的魅力,还锻炼了他们的动手能力和创造力,培养了创新思维。同时,活动也为同学们提供了一个展示自我、交流学习的平台,增进了彼此之间的友谊和感情。

随着春风的吹拂和风筝的飘扬,这场手工风筝DIY完满落幕。我们相信,通过这次活动,同学们不仅收获了快乐与成长,更在心中埋下了对传统文化的热爱与尊重的种子。让我们期待下一次的文化盛宴,共同见证美好的瞬间。

(供稿:建筑工程学院  撰稿:王士宇  摄影:建筑工程学院宣传部)