超多干货,独家攻略!带你玩转防欺凌科普市集

时间:2024-04-11 10:17:35    作者:    来源:     点击数:

报告厅,座无虚席,目不转睛。操场上,熙熙攘攘,热火朝天。国旗下,齐声诵读,铿锵顿挫。

“听说,学校里来了一群大哥哥大姐姐”

“那我们快点去看看,听说还有很多小游戏呢”

“跑快点跑快点,在多功能报告厅,我们去坐最前排”

“操场的小游戏还有攻略!快冲呀,我要通关”

2024年4月10日14:00,泰山科技学院小泰伴“YOU”行——“护苗”专项行动队联合泰前街道办事处、泰前司法所、迎胜派出所来到御碑楼小学,通过一系列新颖又趣味的科普活动让同学们了解校园欺凌知识,呼吁家长与学校一起共同关注孩子安全,学会正确、有效保护自己,敢于向校园欺凌说“不”。

“你过来时看到没,那个转盘的题,我不会唉”

“悄悄跟你说,旁边穿红马甲的小姐姐告诉我答案就在《安全教育宣讲》里”

“原来如此,那我们可要好好听讲”

快看,一身警服好飒爽啊,这是迎胜派出所的吕欣然警官在为同学们进行安全教育宣讲。吕警官以发生在学生和家长身边的真实案例为教材,普及了网络安全、交通安全、生命安全、校园欺凌等相关知识,并提示同学们在日常生活中要时刻保持警惕、提高安全防范能力。

“听完吕警官的讲解,转盘上面的题我都会啦”

“我也是,我还认真做了笔记呢”

“对了,那些排列整齐的金蛋你看见了吗,上面好像还有字”

“这个我知道,看完这个《校园反欺凌视频》就会了!”

《漫说校园欺凌典型案例》,通过播放影视片段、普法动漫等方式,深入浅出地为同学们展示了校园欺凌的表现形式和危害、欺凌者将会承担的法律责任、如何预防和应对校园欺凌,并劝诫同学们不做暴力的欺凌者、不做沉默的受害者、不做冷漠的旁观者,做知法、守法、用法的好少年。

“快点快点,我们去那个操场的帐篷集市下通关”

“什么集市,那叫防欺凌科普市集”

“对对,那我们快走吧,还有好几关的攻略我还没搜集到呢”

在志愿者的有序引导下,同学们在摊位前排起了长队,大家相互讨论着题目答案,也彼此交流着对校园欺凌事件的看法。

砸碎“欺凌蛋”,同学们手起锤落,仿佛要击碎一切校园欺凌现象。“自我保护勇敢者大转盘”,转动答题转盘,屏气凝神等待转盘停止,自信流利地回答箭头所指问题。“盲盒趣味”答题板前,同学们两两一组配合无间,攻克了一道又一道难题。现场氛围热情高涨,同学们的答题速度越来越快。

“快来帮帮我,这个拼图好难啊”

“我来我来,大哥哥说这上面都是反对校园欺凌的图案”

“是的,我们需要先找到人物本身”

防欺凌专属拼图再次来袭,快来接招吧。小朋友们三五成群,经过不断地试错经验积累,已经掌握了各种拼图的拼法,也有了自己快速拼图的小诀窍。很快,一幅幅生动化画面就被还原,大家纷纷对图片上的校园欺凌现象也提出自己的想法。

“前面的关卡我都通过啦”

“我也是!那边还有一个070解忧信箱,我们一块去写一下吧”

“好啊好啊”

“反对校园欺凌,要勇敢对校园欺凌说不!”同学们一字一句认真写下参与本次活动的感想,郑重地投入信箱中,借此仪式,许自己一个承诺,给未来一个期待。

随着同学们逐步完成每个游戏的通关,本次防欺凌科普市集也接近尾声,大家齐聚在国旗下,师生共同诵读《抵制校园欺凌·共建和谐校园倡议书》,用实际行动守卫校园的和谐与安宁。

小泰伴“YOU”行——“护苗”专项行动队,将持续深入开展“070勇敢者行动”,整合校地资源,通过广泛调研、数据分析、需求研判,切实从“预防”“干预”层面将校园欺凌问题落实落细,进一步发挥高校学生在防范和遏制校园欺凌中的作用,为青少年健康成长保驾护航。

(供稿:行政管理学院青年志愿者协会