汶阳书院大咖阅读全面升级:这次,我们一起走进书里,花趣阅读

时间:2024-04-24 20:25:40    作者:    来源:     点击数:

“春意随风动,正是少年读书时”,4月23日晚上19点,50余名书院学子齐聚汶阳书院112室,相约在世界读书日,在春风中、在书院里一起尝试插花、畅读书籍,体验一场不同凡响的全新的活页青年第15期大咖阅读计划,了解万达集团创始人王健林是如何一步步成为商业大亨,如何逆转风云,建立庞大的商业帝国。

4月23日是一个特殊的日子——世界读书日,是浪漫的故事中屠龙骑士获得胜利的日子,是圣乔治节男女士用玫瑰与书籍交换爱意的日子,也是最适合读书的日子。来自汶阳书院/行政管理学院的孙心语同学热情地向大家打招呼并介绍了世界读书日的由来,逐步引出本次活动的主人公——王健林。接着,为了让同学们更好地了解王健林的经历,感受艺术的魅力,现场还采用了飞花令的形式,激发想象的头脑。有的同学以“采菊东篱下,悠然见南山”开头,接着有的以“夜来风雨声,花落知多少”应对……一句句的诗歌被不断抛出,在房间中激起一阵阵的欢声笑语。大家乐在其中,用一句句精彩的诗歌展现春天,展现春意。其中,来自汶阳书院/智能工程学院的张培栋同学更是妙语连珠,充分展现他的才学,以至于飞花令环节结束后,张培栋同学还恋恋不舍,希望继续与同学们对战。

“艺术品可以给人带来身心的愉悦,同时也具有经济效益。”面对艺术王健林曾如此说道。孙心语同学也结合着王健林从刚步入房地产事业到建立大连万达房地产集团有限公司再到打响品牌的经历,将王健林对艺术的点滴缓缓叙述。而现如今的万达集团在文旅项目、影视制作、影院艺术收藏等方面也取得了很大的收获。听完王健林的故事,来自九河书院/智能工程学院的苗得霖同学还引用《西红柿首富》《流浪地球》等例子来说明王健林的营销方法。这引起了大家的共鸣,纷纷举如《26岁女房客》、泰山石文化等对地区文化的影响。

你想过吗?当阅读遇上插花又会擦出怎样的碰撞呢?看,小雏菊、百合、向日葵……各种鲜花在同学们灵活的双手间翻滚修剪,或仔细慢剪或细心排布,花朵逐渐变成自己想要的样子。为了更好地进行书页插花,同学们有的起身交换想要的花,有的和朋友一起商量插花步骤,最终在订书机、铁丝等小物品的帮助下完成心仪的插花作品。大家相互合作,交换着彼此的作品,欣赏着不同思想碰撞的果实,来自汶阳书院/智能工程学院的田益承同学的插花作品—“春在书意”更是夺得了大家的赞赏。观赏着插花作品,品尝着美味的水果,此刻比起阅读会,更像是一场令人愉悦的茶话会。

“咔嚓”一声,相机随着欢笑将同学们和他们的插花作品映入画框,满月在天空静静看着,虽然同学们对飞花令、书页插花等活动依依不舍,但本次活动迎来尾声。未来,汶阳书院的活页青年大咖阅读还会继续以鉴赏力为核心,让阅读不单单只是阅读,我们下期再会!

书中花语:

我参加过很多书院的大咖阅读活动,但是今天在汶阳书院的这场让我很惊喜,完全和以前的不一样,大家乐在其中,气氛也很活跃,让我完全放松地融入进去,好像一天的疲倦都消散了。

——汶阳书院/智能工程学院 孙贵烁

我太喜欢飞花令的环节了,和同学们之间的思想碰撞很考验我的头脑,既有略胜一筹的暗自窃喜,也有旗鼓相当的惜惜相依,真是一场令人沉醉的阅读会。

——汶阳书院/智能工程学院 张培栋

(供稿:汶阳书院  撰稿:冯锦望  摄影:符谷英)