【‘建’染山林】“扎染”与“模特”的奇妙相遇,校团委学生社团发展中心与建筑工程学院扎染共创活动

时间:2024-04-27 18:35:37    作者:    来源:     点击数:

2024年4月26日,为弘扬非遗传统文化,提升学校模特大赛的自创性,校团委别出心裁,提前组织参加模特大赛的学生模特自行携带白衬衫和裙子,由建筑工程学院青年志愿者协会带着大学生们前往王林坡村“建染山林”扎染工坊,亲自动手体验扎染工艺。

活动当天,参加模特大赛的37名大学生带着期待和好奇的心情来到了王林坡村的扎染工坊。在志愿者米仕聪进行简单的讲解后,大学生们基本掌握了扎染的技巧和方法,亲手为自己的衣物进行扎染。他们细心地捆绑、大胆地涂鸦,每一道工序都倾注了他们对扎染的热情和创意。

活动过程中,志愿者郭闯提醒大学生们在浸泡捆绑好的衣物时,如何将布料充分浸湿,怎样使得染料颜色不易褪去,模特同学们感受着扎染的魅力,也更加深刻的体会到所需展示的衣服的内涵。在志愿者们的耐心指导下,“新手”们的问题都一一得到了解决。大学生们边听边看边做,手法愈发熟练,色彩、图案的运用也愈发流畅巧妙。

活动现场,白色衣物在大学生们的手中变幻出各种美丽的图案。将白色衣物反复对折成方格状的,染出来的花纹标致整齐;塞上几颗弹珠卷成个球形的,成品便如盛开的花朵一样绮丽;简简单单揉成一团用细线随意捆扎绑紧,染出的线条虽错乱但别有一番风趣。

晾晒环节是整个扎染过程中最期待的时刻之一!大学生们小心翼翼地将扎染好的作品挂在晾衣架上,让它们充分享受阳光的洗礼。阳光洒在被湛蓝色染料浸透过的衣物上,仿佛给每一幅作品都加上了一层闪亮的光环。晾晒后的扎染作品更加鲜艳夺目,让人忍不住想要立刻穿上它们。

经过几个小时的努力,一件件独具特色的扎染作品应运而生。衬衫上的图案或如山水画卷般宁静致远,或如繁花似锦般绚烂夺目;裙子上的色彩或清新淡雅,或浓烈鲜明。每一件作品都是大学生们对传统艺术和时尚理解的独特表达。

通过本次扎染活动,不仅弘扬非遗传统文化,也加强了大学生模特与志愿者之间的交流与合作。大学生模特们以他们独特的审美视角和时尚表现力,为扎染作品注入了新的活力和创意;而志愿者们则通过他们的专业知识和耐心指导,帮助同学们更好地掌握扎染技术,让我们一起期待模特们的扎染时装走秀吧!

(供稿:建筑工程学院 撰稿:郭闯)