【大数据学院】“青马工程”开班仪式暨完满教育学生骨干培养计划第一期

时间:2024-04-28 16:15:43    作者:    来源:     点击数:

随着时代的变迁和社会的发展,青年一代已经成为国家未来的中坚力量。为了培养更多具有坚定信仰、突出能力和优良素质的青年政治骨干,使青年能够更好地理解和运用马克思主义理论来解决实际问题,并将学习成果转化为工作实效。4月26日下午,大数据学院在九河书院多功能会议室开展了大数据学院“青马工程”完满教育学生骨干培养计划。

活动开始,在杨文钰老师的带领下,同学们阅读了《习近平的七年知青岁月》这本书。《习近平的知青岁月》一书是“青马工程”完满教育学生骨干培养计划的重要阅读材料之一。这本书生动记录了习近平总书记在青年时期的下乡经历和成长历程,为学生骨干树立了榜样。首先,杨老师也加以补充向同学们讲述习近平的七年知青岁月的艰辛历程和回馈的成果,对此,同学们在活动中进行了自己对此书的感悟分享:“在看了关于习近平总书记七年的知情经历的纪律片后,我深受触动,总书记经历许多艰苦的生活和劳动,但他却从未放弃过对人民的热爱和对国家的责任感。只有真正了解人民的需求和关怀,才能够制定出真正符合人民利益的政策和措施。”

杨文钰老师也给同学们讲述了新时代青年应该锤炼以苦为乐的意见品质、培塑勤奋学习的精神追求、锤炼敢于担当的政治品质、永保共产人的初心和使命。同学们通过学习习近平总书记的故事和精神财富,更加坚定了自己的理想信念,提高了自己的责任担当意识。最后,通过观看播放的电影短片《重逢》来加深了自己的印象。短片内容紧扣会议主题,充分体现出责任与担当的精神,在令同学们感动的同时,影片主人公也为同学们树立了榜样。

最后,杨文钰老师做总结发言,她强调参加活动的各位同学要把握时代契机,高度重视此次专项活动,紧扣活动主题,珍惜机会,并在实践中受教育、长才干、出成果,要从先辈的身上学到他们的责任和担当我们要把自己应该做的事情做好。要以更加饱满的热情和更加坚定的信念,投身到国家和民族的发展事业中去。用实际行动全是新时代青年的斗志。

“少年应有鸿鹄志,当骑骏马踏平川”。通过这此活动,同学们对新时代青年的责任和使命有了更加明确的认识。“青马工程”完满教育学生骨干培养计划圆满结束,青年榜样以青春之力改变社会与时代,也改变同为青年的我们对青春的认知。我们都是青春途中的赶路人,在追逐光明的同时,自己也染上亮色,愿你我也终成为光。

(供稿:大数据学院 撰稿:魏传鸂 摄影:魏传鸂 黄磊 苗家豪)