通信工程学院开展“打破信息差·备考上岸”第二十期学长计划

时间:2024-04-28 18:16:59    作者:    来源:     点击数:

为了让有考研计划的同学们明确备考方向,对考研有更加清晰的认知,为此,通信工程学院团总支·学生会学习部于4月24日在九河书院精心组织策划了第二十期“打破信息差·备考上岸”学长计划。学习部邀请到了今年考研成功上岸的两位学长进行交流分享,帮助我们进一步了解考研实情,志愿填报和备考安排等。

刘安娜老师以热情洋溢的开场致辞为本次活动拉开序幕,她鼓励同学们积极参与互动,共同探讨考研之路。随后,樊明睿和张文志两位学长分别上台分享了他们的考研经验和心得。

樊明睿学长先是介绍了各高校的录取分数结构,并向同学们推荐了各科值得参考的备考资料,之后着重从“打牢基础”和“保持心态”两方面进行了分享。他提到政治和英语是最容易拉开差距的,要坚持每天背诵英语单词;其次,不要与别人比较,因为每个人的进度不同,战胜困难的关键就是战胜自己,调整好心态,不要焦虑,把握好自己的节奏认真备考。同时,还要学会借助网络平台,广泛搜集考研相关信息,例如去贴吧和各高校官网搜集择校、择专业等信息。最后他告诉学弟学妹们:“考研是一场持久战,每一次挑战都是一次机会,相信自己并坚持下去,就一定会有好的结果”

张文志学长重点讲解了如何选择考研院校这一问题。所谓择校,就是在一众好学校中,尽力去寻找一些有利于自己的院校,例如避免一些“不允许校内调剂或是歧视双非本科、专业课压分”的学校;张学长还向同学们详细讲解了考研分数线,“分数线”为最低录取标准,分为国家线,学校线,调剂线,录取线,让同学们关注往年院校的“分数线”信息。最后,张学长给想要考研的同学提出了几点建议:数学、专业课最为关键,在保证政治、英语能过线的前提下将主要精力放在这两个学科上;提升专业课素养,不要因为考研而放弃其他专业课的学习,要广泛涉猎,打好信息战;多参加学科竞赛,提升个人认可度,大赛的获奖证书是加分项。希望同学们能披荆斩棘,获得成功。

在互动环节,同学们热情高涨,积极提问,两位学长对所有问题都耐心解答。此次“打破信息差·成功上岸”考研交流分享会不仅为同学们提供了宝贵的备考经验和建议,也激发了大家备考的热情和信心。他们也将以此次分享会为契机,更加努力地投入到备考中,争取在考研中取得优异成绩。相信即将踏上考研征程的学子们一定能够披荆斩棘,乘风破浪,顺利实现自己的梦想。

(供稿:通信工程学院 撰稿:梁斌 摄影:张利诺)