流沙绘梦,画境随心——“无边框·享创造”思创沙龙(第27期)

时间:2024-05-10 16:00:44    作者:    来源:     点击数:

流沙缓缓,变幻莫测。流沙可以是广阔无边的沙漠,可以是小小沙漏里的沙子,也可以是变化出一副创意画作。5月10日16:00瞻岩书院联动艺术传媒学院,特别邀请艺术传媒学院专业教师程逸飞老师在114造物空间举办“无边框·享创造”思创沙龙活动第27期:流沙绘梦,画境随心活动。旨在激发同学们的创造力,感受创意与艺术碰撞的无限魅力。

幻境沙绘乐享时光

活动伊始,程逸飞老师为书院学子们讲解了沙画的历史渊源、艺术形式及艺术特征:“在中国宋代即有“沙书改字”与“沙书改画”的典故记载,是手工制作与现代工艺相结合的一种新型的绘画艺术,随着沙缓缓的流动,自由跳跃,极具视觉冲击力”。接着,程逸飞老师开始详细地讲解流沙画的制作技巧。她手持特制的流沙画工具,轻轻地在瓶中挥洒,一层一层的细沙堆叠成一座座山峰,最后再用细针调整细节形状,一副青绿山水沙画边出现在眼前,随着反转,山峰流沙掉落,在瓶底变换成潺潺流水。随后,程老师鼓励同学们大胆尝试,不拘泥于传统的绘画形式,发挥想象力和创造力,创作出属于自己的独特作品。

流沙绘意巧手生辉

在程逸飞老师的指导下,学子们先将选择好的彩色流沙倒入容器中,使用镊子、牙签等辅助工具,将流沙塑造成各种形状和图案。从简单的波浪、锥形开始,逐渐尝试更复杂的色彩和造型。

新言书院/建筑工程学院刘亚茹同学尝试绘制夏天的海浪,大海的蔚蓝、海浪的重叠、清新的热带植物将它们一一融入流沙画中。用镊子小心翼翼地塑造细节,用牙签调整色彩搭配,不断尝试新的创意和技巧。她分享到:“在制作过程中,我遇到了许多挑战。流沙的流动性让我难以控制其形状,而稳定剂的添加量也需要反复试验才能找到最佳比例。这些困难让我一度感到沮丧,但当我看到身边的参与者们都在专注地创作,我意识到自己不能放弃。经过多次尝试和调整,我终于制作出了自己的流沙画摆件。它或许不是最完美的作品,但它见证了我的努力和坚持,也展现了我的创意和想象力。当我将这件作品拿在手中时,我感受到了创造的满足和喜悦。”

五汶书院/大数据学院朱梦煜同学以《梦》为主题,紫色为主色调创作了一副神秘梦幻的流沙画,金光点点的流沙在暗紫色的背景下跳跃,犹如梦幻中的星光,营造出一种神秘而浪漫的氛围。她说到:“在创作过程中,我尝试将内心的情感通过流沙画表达出来。我选择了紫色作为主色调,因为它代表着神秘和浪漫。在绘制过程中,我不断调整流沙的分布和颜色搭配,试图营造出一种梦幻的效果。当我看到自己的作品时,我感到非常惊喜和满足。它不仅仅是一副画,更是我内心情感的表达。”

汶阳书院/大数据学院周灵聪同学以古典风格为主创作了一副流沙山水画,她运用不同颜色的流沙来描绘出山水间的层次感和色彩变化,巧妙地将山石的硬朗与流水的柔软相结合,展现出一幅宁静而深远的画面。容器倒置是山河重叠,更像是水中的倒影。周灵聪同学分享到:“在制作流沙画的过程中,我尝试将古典山水画的元素融入到流沙画中,通过流沙的流动和堆叠来表现出山水的韵味和意境。虽然制作过程有些复杂,但当我看到自己的作品时,我感到非常自豪和满足。”

书院学子们发挥无限的创意,与志同道合的小伙伴们交流着、分享着,不断尝试新的创意和技巧,一幅幅充满创意和想象力的流沙画作品逐渐呈现在大家眼前。有的色彩鲜艳、形象生动,有的则充满神秘感和诗意,每一幅作品都凝聚着学子们的创造力和才华。

自在创意奇趣瞻岩

活动渐渐进入尾声,书院学子们沉浸在这独特的创造体验中,体验创造的乐趣和成就感,也学会了如何运用想象力和创造力来表达自己的情感和思想。程逸飞老师也在最后做了总结:“希望大家继续发挥想象力和创造力,不断探索和尝试新的创造形式和表达方式,为生活增添色彩和活力。创意是无限的,只要我们敢于尝试,勇于探索,就能够创造出更多美好的事物。”

本次“无边框·享创造”思创沙龙活动落下帷幕,但书院学子们的创造之路并未就此止步,他们将继续在创意的海洋中遨游,探索更多的可能性和美好。瞻岩书院将继续用为同学们带来更多精彩、独具魅力的创造活动。

(供稿:瞻岩书院 撰稿:宋奕朵 王慧琳 摄影:吕俊)