通信工程学院赴华新社区开展“以花之名,付爱之行”母亲节主题活动

时间:2024-05-13 20:02:05    作者:    来源:     点击数:

“身上衣,密密缝满母亲的牵挂;寸草心,暖暖沐浴着母亲的春晖”。为歌颂伟大的母爱,发扬孝敬母亲的美德,给社区老年人群带去欢乐和温暖,表达对他们的关爱和敬意。5月11日,在母亲节即将到来之际,“向往的生活”社区专项志愿服务队赴华新社区开展了一场特别的母亲节主题志愿服务活动,名为“以花之名,付爱之行”。志愿者们带领老人手工制作扭扭棒花工艺品,在这感恩的节日里,为老年人送上精美的自制花束。

“凯风自南,吹彼棘心。”活动在华新社区老年活动中心举行,约30名社区老人受邀到场。志愿者们将准备的扭扭棒、彩色卡纸和绿植等材料分发给每个老人,志愿者黄欣用通俗易懂的方式向老年人们介绍并示范了扭扭棒花的制作方法,让老年人们了解掌握了相关技巧。

“棘心夭夭,母氏劬劳。”志愿者们与老人并坐一起,共同制作地同时也在聊天唠家常,听着老人们谈论自己的儿女,老人和志愿者们被一件件趣事逗笑,似乎每瓣花瓣都凝聚上了回忆的结晶。母亲在花一般的年纪与子女相遇,也许岁月让她们不再年轻,但她们却仍然散发着如花香般的特殊魅力,就像活动中志愿者的那句话:“奶奶您做的花很美,像您一样”。

“凯风自南,吹彼棘薪。”谁又会愿意做时间的手下败将?志愿者李松峰在与一位老奶奶共同制作扭扭棒花的时候,老奶奶感慨地表示:“谢谢你热心帮我哈小伙子,但是我觉得我还是可以自己试试做一部分。”“当然了奶奶,您做就行,我坐一边给您指导和帮助。”老奶奶接过扭扭棒花的工具,动作熟练地拧起来,展现出了自己丰富的手工经验。“没想到您还是行家啊!”志愿者李松峰对老奶奶的熟练操作表示赞叹。

彩色的扭扭棒花被社区的老人们握在手中,它不只是花束,更是一份陪伴与关爱。母亲是生命中最美丽的诗篇,母爱是世间最纯粹的情感,母亲的身份平凡而伟大,她们是芸芸众生之一,却有着孕育生命的奇迹,爱不是空话一句,爱是行动,是陪伴和牵挂。扭扭棒花和志愿者们的祝福被老人们带回了家,今天扭扭棒花的花语是“感恩与陪伴”。

“轻含笑,尊前认得,阿母旧慈容。”这次志愿服务活动不仅让大学生志愿者们更好地了解了社区老年人群的需求和问题,为他们提供了关怀和帮助,也培养了志愿者们的责任感和社会责任感。通过与老年人的交流和互动,志愿者们深切感受到了老年人对家庭和亲情的依恋和珍视,也进一步意识到了母亲节的重要意义。

通过这次活动,志愿者们希望能传递爱和关怀的力量,给予老年人们更多的温暖与关爱,让他们感受到社会的温情与关心。“向往的生活”社区专项志愿服务队将继续致力于开展志愿服务活动,为社区带去更多的温暖和关怀,传递更多的爱与希望。

(供稿:通信工程学院  撰稿:马笑雨  摄影:王琳)