家宴周正式开启!快来和九河故事里相约,画卷上相遇!

时间:2024-05-14 19:56:17    作者:    来源:     点击数:

5月13日,九河书院“就是九河味儿”黄河民俗家宴周在万众期待中热闹开启!本次重磅升级的“家宴周”围绕黄河文化安排5天精彩日程,这是一场涵盖民俗、非遗、美食和游戏的盛宴,是一场从原始部落到现代派对的探索体验,更是一场“探索力”的培养之旅。5月13日和14日的活动已完结,快跟我们直击活动现场,一睹为快!

见·故事黄河日之工坊溯源

5月13日,5场沿黄文明探索课程正式拉开“就是九河味儿”黄河民俗家宴周序幕,金属编织、兿河民俗、陶艺制作、美食品鉴、面塑体验,九河书院五间功能房间场场爆满,活动进行地如火如荼,参加者们在课程里遇见黄河,在书院里邂逅非遗。

一门精巧繁复的中国传统技艺,沿着黄河走过漫漫岁月,走向现代市井。在113“黄河弯”探索屋,九河特邀的泰安金属编织非遗传承人张海涛老师带领同学们一同制作金属。大家听着老师的指导小心翼翼扭动金属条,剪、拧、拼接,一个个代表“柿柿如意”寓意的金属盆景出现在大家面前。

捏尽人生百态,塑出浮世千味,114氧化物生活馆面塑活动现场座无虚席。大家不断揉捏着手中的面团,通过小小的面团感受着黄河流域古朴深厚、细腻动人的面塑文化,欣赏着面塑工坊主理人周天聪同学流淌在指尖上的艺术。

隔壁115九号手作馆陶艺体验现场同样热火朝天,陶,是时间的艺术,泥土太干则裂,太湿则塌,陶艺赋予了“泥”新的意义,并不断激发同学们的探索力、创造力。九河书院智慧DIY陶艺工坊主理人董晓勇带领参加者们一同感受隐藏在黄土里的传统文化,大家在陶艺的世界感受沿黄手作的魅力,制作着属于自己独一无二的艺术品。

中国人自古便对美食有着特殊的情愫,传承千年的黄河文化里,也存在着最真切的风味人间。在109思齐研讨室,“觅食记”美食探店工坊为大家准备了一场“沿黄美食讲座”,工坊指导老师孙红艳带领大家沿着黄河九省一路寻味,观看美食纪录片,手绘沿黄九省特色美食,大家感受着美食带来的心灵慰藉和精神享受。讲座结束后,大家转战操作台,亲自体验陕西肉夹馍的制作,碳水夹肉,法力无边,一口就把自己带去了大西北!

天色渐暗,兿河民俗工坊在108的黄河民俗讲座吸引了同学们驻足,生动的文化影像,有趣的民俗体验,大家在兿河民俗工坊指导老师乔丹雯的讲解中看到了另一个故事里的黄河,了解到了很多之前不知道的黄河民俗知识。

画·文墨黄河日之印象传承

一场约“绘”,40多人应约前来,5月14日,九河书院“黄河民俗家宴周”第二场天的“文墨黄河日之印象传承”活动在镜湖沿岸拉开画卷,来自艺术传媒学院墙绘志愿服务队的同学带领活动参加者们拿起画笔,在五彩缤纷的颜料中调制出这个初夏的多巴胺配色,共同完成16米的黄河文化长卷!笔落宣纸,文韵墨香社团的同学也在现场挥毫泼墨,写下一幅幅墨宝,让大家在浓浓夏日感受书法神奇而又特有的东方魅力,逐渐爱上文墨书香。

悠扬的古筝曲和优美的舞姿在镜湖边完美展现,吸引同学纷纷驻足,表演者身着传统服饰,让古色古香的活动现场氛围愈加浓烈,“和这么多同学一起手绘还是第一次体验,好玩!爱来!还来!”淬炼商学院/五汶书院杨张夺同学在活动中留言写道,并捧走了一束亭亭玉立的莲花花束。

随着黄河画卷的绘制完成,“黄河民俗家宴周”前两日的活动暂时告一段落,有近60位“九河幸运儿”被抽中受邀参加5月17日的黄河家宴,一起在初夏的九河品尝美味烤全羊,体验前所未有穿越时空体验。心动不如行动,5月15日、16日九河书院“趣‘浪’黄河日之水手派对”和“‘酵’醒黄河日之面点生活节”还有超多家宴名额大放送,来一场自由肆意的玩水派对和面食PK,超顶配家宴与你不见不散!

供稿:九河书院)