【汶河工作坊】第32期:让简报“活”起来

时间:2020-04-08 10:34:23    作者:        来源:         点击数:

为进一步提高简报制作水平,美化简报设计, 4月7日下午15:00在线上举行汶河工作坊第32期,特邀山西农业大学信息学院品牌营销中心与新闻中心武定林老师开展了主题为“让简报‘活’起来”交流分享会。副院长谢承红及完满教育系统全体教师参加此次交流分享会,会议由团委组织宣传版块指导教师赵锦阳主持。

武老师从她的工作经历讲述到 “完满教育”是她生命中一段难忘的旅程。最初对于宣传什么都不懂的她不断地钻研学习,到现在能够独当一面,单单是一份简报都可以做出许多在吸人眼球的不同形式。她引用动画片《汪汪队》的一句话“没有困难的工作,只有努力的狗狗”,让我们了解到在团队合作中,我们定能战胜困难,收获完满。

如何做一份有灵魂的简报?一份华丽却空洞的简报,可能漏洞百出;一份专业但排版混乱的简报,用户看得眼花缭乱。但是,为什么一份专业却视觉良好的简报却无人想看?这是简报制作能力的问题。所以,就需要资料正确、排版整齐、归纳美化、美感度增强,提高自己的简报制作能力。随后,武老师讲解了简报制作的流程框架、制作过程中的常见错误:配色、对比、文字、排版等。武定林老师也分享了她的简报制作小秘诀:检查检查再检查、练习练习再练习、一问二问再三问。所有简报制作工作中,做重要的,就是心里想着:我可以做到最好!

极简主义——用好创客贴,做亮眼简报。借助模板及变形,为自己的简报锦上添花。武老师的分享与讲解,不仅让参会师生们见到了别具一格的简报,也让他们了解熟悉了创客贴这一工具。

分享结束后,在线师生就简报制作展开了积极的讨论交流环节。“在简报素材收集过程中应该建立一个怎样的资料汇总渠道”、“使用创客贴压缩新闻,归类之后我们要不要全面呈现呢?或者使用思维导图呢?”……武老师一一耐心解答。

此次“让简报“活”起来”交流分享的意义不止在于:要学会从“复杂”到“简单”;学会如何搭配色彩;学会极简主义:少即是多的理念。更为重要的是从单一的工作中不断地体味和寻找工作的乐趣,从小白慢慢成长,相信自己能行、自己可以行、自己一定行的不断进步与探索。就像武老师所说“让我们在专长区域里自信快乐的稿子,相信自己的最好的,努力向最好的方向发展”。

简报制作是周期性的宣传载体,它是总结性的也是激励性的,犹记得第一次制作简报时的困难重重,到如今完成基本的简报制作,过程中有艰辛,但更多的是探索。今天武老师的“让简报活起来”优秀经验分享,对我来讲是莫大的惊喜,仿佛瞬间打开了内心的宣传之门,也让我真正“活”起来。我想在以后的宣传探索之旅中,应不断总结不断学习,不断挖掘亮点再不断去呈现,做到给予受众对象双重(视觉与内容)、有力、有形、有情感的传递与表达。学习永远在路上,每一次收获都是宝石,终将会筑成成一座城堡。

——淬炼商学院辅导员马凯旋

此次汶河工作坊中,武老师的讲解从不同维度对做好宣传简报工作提供了可资可行可借鉴的经验,感官审美的调动是做好简报的关键,主要包括主调色彩的搭配、整体画面的样式、图文结构的调整,今后在制作简报工作中更加突出微观和细节,用“亮点”、用“干货”、用“品牌”提升简报制作的质量,注重用鲜活的现代元素呈现出最具感召力的宣传风格。将以更坚定的信心、更宽阔的视野、更务实的态度,做好宣传工作,不断提高自己各项工作的能力。聚焦学生主体,将宣传工作插上隐形的翅膀,做最有力的发声。

——大数据学院辅导员李海川

之前对武定林老师有一点了解,武老师不是宣传、文字性专业出身,然而从不专业到专业,是她日夜的学习、钻研和打磨,她的这种品质更是值得我们学习的。今天,武老师将简报制作的纪律要求、流程架构、配色配比、文字排版等方面进行详细讲解,尤其在纪律要求和配色配比方面,使我收获颇丰。首先,之前对于简报制作,从没有仔细地去思考制作一份好的简报到底都需要哪些条件,以致于每次在简报初稿完成后总需要反复多次地修改才能定稿。如果将一份好的简报的纪律要求细化,在完成初稿之际就发现、指出不足之处,后期有目的性的进行修改,则会大大减少耗费时间。第二,在配色配比上,在之前制作简报的过程中,过于要求色彩突出、活泼,很少注意色彩是否过于饱和、是否有喧宾夺主之嫌,通过本次学习,今后也将加强色彩搭配的学习,更加注重色彩和主题的搭配,打造极简风格,培养“讲故事”的能力。有压力才有动力,发挥自己的长项很容易,但将自己的弱项通过日积月累的努力转化成自己的强项,更是一种能力的体现。

——智能工程学院辅导员 段双双

简报具有交流性、表达性,是会说话的图像。这次汶河工作坊中,武老师从排版内容再到表达都做了深刻的讲解,一份良好的简报能让人印象深刻,而一份粗略的简报让人失去耐心,能够做一份有“灵魂”的简报也不是一件容易的事情,在制作简报时有很多困难,但是在武老师的讲解下,我明白了什么才是一份有“灵魂”的简报、“活”的简报,一份良好的简报需要耐心的制作,需要色彩、文字上的细节注意、排版上的构思,正如武老师在最后和我们分享的一样“让我们在专长区域里自信快乐的工作,相信自己是最好的,努力向最好的方向发展。”相信在之后的道路上个人的能力水平也会得到一定的提升。

——《泰科青年》编辑部干事 董立玉

(撰稿:张采 董立玉 刘康蕾)