【汶河工作坊】第34期:连线移通,推进志愿服务体系建设

时间:2020-04-17 14:46:35    作者:        来源:         点击数:

“为了照亮黑暗的角落,我们愿作群星,洒向夜空。”这是志愿者们在歌中的誓言。如今,志愿者协会已发展成一个强大的组织,分布在祖国的各个角落守护安宁。我们作为当代青年大学生,更应积极地投身于志愿活动当中,为社会献一己之力。为了让我校同学树立服务意识,更好地了解志愿服务体系,我校于4月16日中午12时30分在线上举行汶河工作坊第34期分享会,此次会议我校特邀重庆邮电大学移通学院三届三任青年志愿者联合会主席杨俊瑞、谭颜同学,为各二级学院志愿服务模块负责老师、各专项志愿服务队指导老师及负责人、校院两级青年志愿者协会干事讲解移通志愿服务体系、分享志愿服务经验和探讨志愿服务问题。

线上会议开始之后,谭颜同学以“志愿者的实践载体通过志愿服务队伍实现”为主题,对重庆邮电大学移通学院的志愿服务活动进行了全面的介绍和分析。从队伍构成、管理制度、支队活动、优秀支队和实践载体五个大方面入手,讲述其丰富的志愿服务经历,为我校的志愿服务体系构建传授了宝贵经验。在支队建设上,移通学院将支队分为专项支队和班团支队两类,让更多的同学参与到志愿服务,体验志愿服务带来的快乐,促进学校志愿服务全民化。在活动创新方面,通过“蓝天救援”、“流动外教站”关爱农民工子女、“心语娃娃”和“校园爱心伞,温暖移通人”四支具有特色的志愿服务专项支队,体会到针对不同需求进行相应的服务是创新的动力。谭颜同学在分享末尾说到:“人人为志愿,志愿为人人。”志愿服务既是“助人”,亦是“自助”,既是“乐人”,也是“悦己”。

随后,杨俊瑞同学为志愿者们讲解了系统而规范的志愿服务体系究竟该如何构建,使我校的志愿服务管理方向更加明朗。在志愿服务框架上,以“一个立足点,两种思路,四条主线,六个抓手,加长远目标”为主线,通过“阵地化-常态化-品牌化-全民化-项目化-专业化”历程一步一脚印的探索,将志愿服务建设体系有条理地规范起来。在志愿服务培训方面,创立3+N(3级培训体系和N种分领域专项培训)的形式,提升了志愿者对志愿服务的了解,以及培养志愿服务专业化的人才,从而更好地去开展志愿服务活动,提升志愿服务质量。在项目大赛方面,杨俊瑞同学提到要方案全面系统,内容丰富,创新有活力、有优势等,为实现目标,按时间进度推进;团队要有优势,传播计划创新、多面、多渠道、广泛,善于利用资源整合资源等;小小的方案里包含着严谨的程序,每一个步骤都要细心考虑、缜密研究,同时注意运用语言文字完成项目包装。

此次会议为我校志愿服务体系的构建提供了宝贵经验,为我校志愿服务的方向提供了指引,对我校志愿服务的发展目标提供了参考。我校志愿者对两位同学分享的志愿服务经验进行了总结和反思,对于移通学院的志愿服务专项支队建设、1246+志愿服务体系、对外交流与资源整合,以及项目大赛申报有了更直观的感受和更深入的了解。在接下来的志愿服务活动中将所学经验用于实践,提升志愿者自身专业技能和服务水平。“志愿者”是我们共同的名字,“志愿服务”是我们共同的追求,让我们共建青年志愿者协会灿烂的明天。

我认识到了专项志愿服务是以完满教育为核心,以辅导在校小学生、帮扶留守儿童、关爱孤寡老人、具有特殊困难需要帮助的社会成员提供志愿服务的主要任务。支队活动也多重多样,不应该仅限于服务上,更要服务到心里去,让我们志愿服务更加的全面化,专项化,全民化,遵守奉献、友爱、互助、进步的观念,做到人人为志愿,志愿为人人。

——校青协宣调推广组 秦浩轩

通过这次会议,我认识到了开展活动时把控质量的重要性,要做到取其精华,去其糟粕,从而对外宣传时能增强志愿者们的成就感。我们还一定要对外合作,不能仅限于小型活动,我们要做大,还要做好,让整个志愿队伍走出去,让我们所有的志愿者们都能在活动中不断成长。

——校青协宣调推广组 孙琳

通过本次学长学姐关于志愿服务的分享,让我了解到了兄弟院校的志愿服务活动的表现形式和具体流程,他们的志愿服务体系架构做到了无拖沓、无重叠的形式,“1246+”的移通志愿服务的体系,“五个中心一个总队”的形式,让我明确了主席、部长、干事以及二级学院青协的关系,对于志愿服务活动有了更深的理解,帮助以后的志愿服务更好的开展。

——校青协综合行政组 宋硕