【溯源·大艺术家】用艺术生的方式编织艺术之结

时间:2024-05-29 15:03:27    作者:    来源:     点击数:

春暖天艳,书香氤氲。就在这春暖花开的日子里,艺术传媒学院举办了一场别开生面的“团结一心,解锁中国结”活动,为同学们提供了一个近距离感受和学习非遗文化的机会,让非遗文化走进我们生活。

一条红红的线,千千成结层层相依

活动当天,活动室内热闹非凡,来自艺术传媒学院的同学们齐聚一堂,共同参与这场充满传统文化韵味的实践活动。活动现场,中国结活动主持人不仅带来了精美的中国结作品,更以丰富的实践经验和深厚的文化底蕴,为同学们带来了一场精彩的主持。

心似双丝网,中有千千结

主持人从中国结的起源、发展讲述着非遗,深入浅出地介绍了这一民间艺术的历史渊源和文化内涵。中国结是一种寓意吉祥的象征,它以优雅的线条和精致的编织工艺,代表着好运、幸福和繁荣。每个结都有千般故事,万般情感,就如同生活中的点点滴滴,凝聚着人们对美好生活的向往和追求。中国结的取意多利用形态、谐音而取其意。同时,主持人还展示了各种不同风格和技法的中国结作品,让同学们大开眼界,惊叹于中国结艺术的无穷魅力。

梦为同心结,用绳传递温度

在讲座的互动环节,同学们纷纷举手提问,表达自己对中国结艺术的浓厚兴趣和好奇。主持人耐心解答,并现场示范了一些基本的编织技巧,让同学们亲身体验到了编织中国结的乐趣。许多同学表示,通过这次活动,他们不仅学到了中国结的编织技艺,更深刻感受到了非遗文化的魅力和价值。

除了讲座和互动环节外,活动还有实践环节。同学们可以在这里亲手尝试编织中国结,主持人则在一旁给予指导和帮助。无论是初学者还是有一定基础的爱好者,都能在这里找到属于自己的乐趣和挑战。大家一边编织着精美的中国结作品,一边交流着心得和体会,现场气氛温馨而融洽。

此次中国结实践活动的成功举办,不仅为同学们提供了一个学习和交流的平台,也进一步推动了中华优秀传统文化的普及和传承。它让更多的人了解和喜爱中国结这一独特的民间艺术形式,激发了大家对非遗文化的热爱和传承意识。

此次中国结实践活动弘扬和传承中华优秀传统文化是我们每个人的责任和使命。让我们携手努力,共同传承和发扬中华优秀传统文化,为构建和谐美好的社会贡献力量。不仅是一次文化的盛宴,更是一次心灵的洗礼。它让我们更加深刻地认识到了传统文化的重要性和价值,也让我们更加坚定了传承和发扬中华优秀传统文化的信念和决心。让我们期待更多的传统文化活动,共同为传承和发扬中华优秀传统文化贡献力量。

(供稿:艺术传媒学院  撰稿:赵雯雯  摄影:张金雨)