【大数据学院】“回眸井冈山历史,凝聚时代力量”志愿宣讲活动第四期圆满落幕

时间:2024-05-30 21:05:05    作者:    来源:     点击数:

为了更深入学习井冈山文化,贯彻落实新时代青年的责任担当,引导青年学生深入学习井冈山精神的丰富内涵,进一步激发同学们的爱国热情和奋斗精神。同时也为提升青年学子将理论知识与实践相结合的能力,深刻领悟井冈山文化所蕴含的宝贵力量,学习并将井冈山文话传承、弘扬,使其永远闪耀着时代光芒。大数据学院“数据e学堂”志愿服务队于2024年5月24日下午在瞻言书院青春乌托邦(106)开展井冈山精神志愿活动。

本次活动通过知识竞赛的方式让学生可以更加体会和理解井冈山文化,普及井冈山文化,让学生了解中华民族精神的重要内涵。在知识挑战赛开始前,由主持人高山钧以“传承红色基因,弘扬井冈山革命精神”为主题展开宣讲,为在座同学讲解了为什么井冈山被称为中国革命的摇篮,开辟中国特色革命道路及井冈山精神是以谁培育形成的,进一步弘扬了井冈山精神。知识竞赛环节,每位同学都积极踊跃竞答、你追我赶,激烈角逐火药味贯穿全场将现场气氛推向高潮,上演了一场精彩的知识较量。通过这种知识竞答方式,让同学们进一步加深了对井冈山精神的认识,了解井冈山的地理环境和革命历史。

本次活动旨在通过“以赛促学 以学促行”的形式促使同学们主动学习并深入了解井冈山精神,走进井冈山历史,重温井冈山精神的光辉历程,切身感受到那段革命史的艰辛,让井冈山精神放射出新的时代光芒。井冈山精神所蕴含的坚定信念、艰苦奋斗、实事求是、敢闯新路、依靠群众、勇于胜利等核心价值,不仅是我们民族的宝贵财富,也是我们新时代青年应该继承和发扬的光荣传统!通过学习井冈山精神知识竞赛,同学们感触颇多,其中有同学在赛后发表了自己的感言:“通过学习井冈山精神,我深入了解老一辈革命家在井冈山根据地的历程,深刻感受到他们不畏险阻、艰苦奋斗的精神,终以星星之火带来燎原之势。作为当代大学生,我们要学习老一辈优秀中国共产党党员对理想信念的坚定坚守,更要学习和弘扬井冈山精神,树立艰苦奋斗的作风,坚定信念,艰苦奋斗,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。”更有同学表示:“井冈山精神给我们提供了丰厚滋养,激励我们志存高远、心怀理想。新的征程上,我们要把井冈山精神继承和发扬好,用中国共产党人的精神谱系滋养自己、激励自己,自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者和忠实实践者,不懈奋斗,努力创造无愧于党、无愧于人民、无愧于时代的业绩。”

井冈山精神不仅是中国革命的宝贵财富,也是激励当代青年不断前进的精神动力。在中国革命斗争实践中孕育的井冈山精神,是对民族精神的极大丰富和发展,是具有原创意义的民族精神。通过学习和弘扬井冈山精神,同学们可以深刻认识中国共产党为国家和民族作出的伟大贡献,深刻感悟中国共产党始终不渝为人民的初心宗旨,懂得要更加珍惜来之不易的幸福生活,铭记历史,刻苦学习,磨练自己,为实现美丽的中国梦而奋斗。活动结束后,参与者纷纷表示要继续把井冈山精神传承好,弘扬好,让井冈山精神在新时代焕发出新的光彩,激励更多青年学生为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

(供稿:大数据学院)