变幻光影,插片妙境——“无边框·享创造”思创沙龙(第28期)

时间:2024-05-30 21:10:28    作者:    来源:     点击数:

5月30日10:00瞻岩书院在114造物空间举办“无边框·享创造”思创沙龙活动第28期:变幻光影,插片妙境活动。旨在让书院学子们感受自然光影变化的魅力,释放无限创意。

光影交织 创意涌动

活动伊始,瞻岩书院发展导师曹月阳老师为书院学子们讲解了幻光画的演变、发展、艺术形式:“幻光画是由一片片镭射片构成的图画,通过图形描绘、排列组合、抽象混合、光影变化等方式呈现,它不仅仅是一种作画方式,更是一种与光影共舞、与自然和谐共生的统一。”接着,曹月阳老师为学子们示范了幻光画的制作过程。首先在画布上描绘出图案,然后选取适合的亚克力镭射片进行剪裁和拼接,每一片镭射片都如同一块小小的拼图,共同构建出一个绚丽多彩的幻光世界。在曹老师的引领下,书院学子们开始尝试创作,沉浸在变幻光影的奇妙世界中。他们手持镭射片,轻轻转动,光影随之舞动,折射出五彩斑斓的光芒。

创意碰撞 精彩无限

书院学子们手持美工刀,全神贯注地在亚克力镭射板上精心刻画出各种奇思妙想的形状。每一刀的落下都伴随着思考与专注,刻好形状后,小心翼翼地将分光镜片用焊接剂粘贴上去,这一过程既需要细心又需要耐心。随着一片片镜片的粘贴,富有创造力的色彩和图案逐渐显现出来。

汶阳书院/淬炼商学院何威同学以“自然·共生”创作理念创作了一幅梦幻蝴蝶作品。他巧妙地将自然元素与光影艺术相结合,将菱形填充蝴蝶翅膀,呈现出梦幻的视觉效果。蝴蝶翅膀上的每一片镭射片都仿佛蕴含着生命的力量,随着光线的变化,散发出迷人的光彩。

海右书院/建筑工程学院刘雪静同学以“星河璀璨”为主题进行创作并分享到:“我利用镭射片的特殊效果,体现星空的深邃与神秘,画面中的星星点点,如同夜空中的繁星,闪烁着耀眼的光芒,仿佛置身于浩渺的宇宙之中。没有想到创意和自然的光影竟然完美结合,大自然的魅力真是太惊喜了!”

新言书院/大数据学院杨利锟同学以“生命之树”为灵感,创作出了一幅富有生机与活力的作品。他运用多种形状和色彩的镭射片,巧妙地构建出树干的纹理和树冠的繁茂,使得整幅作品仿佛一棵蓬勃生长的生命之树。在光线的照射下,树干的沧桑与树冠的绚烂交相辉映,展现出生命的顽强与美丽。

在创作过程中,学子们相互交流、分享着各自的想法和技巧。大家一边动手,一边探讨着如何让作品更加完美。造物空间里充满了欢声笑语和思维的碰撞,学子们都沉浸在这浓厚的创造氛围中。曹月阳老师一旁不时地给予指导和建议,帮助参与者们更好地完成他们的作品。

书院的学子们将心中的想象通过幻光画展现出来。随着时间的推移,学子们的幻光画作品逐渐完成,一幅幅充满创意与想象的作品在造物空间中光影交辉。曹月阳老师总结到:“本次活动不仅探索了创作的边界,也创造了全新的视觉体验。希望大家继续发挥创造力,将更多的想法和灵感融入创造中,为书院生活增添更多的色彩与活力。”

光影辉映 创意无限

此次瞻岩书院的“无边框·享创造”思创沙龙活动,不仅学会了幻光画的制作技巧,更在创作过程中感受到了自然与艺术的魅力与力量,对构成和光影有了理解和认识。在锻炼动手能力和创造力的同时,结交志同道合的朋友。瞻岩书院也将继续举办更多丰富多彩的书院活动,为大家带来更多的创造享体验。希望书院学子们带着这份热爱和追求,在各自的生活中继续创造出更多美好的瞬间,让创意在生活中绽放出更加绚烂的光彩。

(供稿:瞻岩书院 撰稿:宋奕朵 摄影:殷超越 董文昊)