【建筑文化节】喜报!建工学子在第十六届山东省大学生结构设计竞赛中再获佳绩

时间:2024-06-02 15:16:02    作者:    来源:     点击数:

5月24日-5月26日,为期3天的“民生杯”第十七届全国大学生结构设计竞赛分区赛暨第十六届山东省大学生结构设计竞赛在聊城大学落下帷幕。

本次竞赛共有来自山东大学、中国石油大学、哈尔滨工业大学(威海)等全省31所高校的61支队伍参赛。经过12小时现场模型制作以及答辩陈述、模型加载等环节激烈比拼,土木工程(本)22-1班姜道宽、邱轩烨、徐瑞乾所在队伍荣获二等奖(指导教师梁丽浩、程菲菲),土木工程(高本)22-3班李德凯、龙鑫、土木工程(本)22-1班郭昱杉所在队伍荣获三等奖(指导教师徐靖、秦雪梅)。

全国大学生结构设计竞赛,是全国普通高校大学生竞赛榜单内竞赛项目名单中的A类学科竞赛,是土木领域级别最高、影响最大的综合性学科竞赛。自竞赛启动以来,建筑工程学院通过“完满+专业”打出组合拳,在校内精心组织相关活动及模拟赛事,不断对院赛选拔出的队伍进行“一对一”指导、反复打磨,为首次参赛该类赛事就获得奖项奠定了基础。

此次大赛提高了学生解决实际问题的能力,展现了我校学子良好的精神风貌。今后,学院将继续坚持以学科竞赛为抓手,不断推进理论和实践创新,形成“以赛促教、以赛促学、以赛促创”的浓厚氛围,促进人才培养质量不断提升。

参加结构设计大赛并荣获二等奖,心中满是感慨。从最初的构思到精心制作,每一步都凝聚着团队的智慧与汗水。在这个过程中,我们不断学习新知识、提升技能,也深刻感受到了结构设计的奇妙与挑战。这次获奖是对我们努力的肯定,更激励我们在未来继续钻研,勇攀高峰,为结构设计领域贡献自己的力量。

——土木工程(本)22-1邱轩烨

这次的比赛,我认为其意义是大于劳动的,尽管我们两支队伍六名战友,在前几个星期中每天基本都在加班加点,甚至周六周天都要去其他学校做模型荷载,但我们在其中所学习到的经验是我们作为第一次参加院校的宝贵经历。在比赛过程中,也辛苦了两位老师,需要一边帮自己的工作还要照顾我们,感触最大的时候就是晚上在快要结束模型制作时间,我们六个人就像是幼儿园的小孩等着家走接走,心里想家长咋还没来呢。期间也交到了很多朋友,不仅仅是那些知名院校甚至还有机会跟外国人交流。总的比赛下来,我们收获满满,见识了外面的世界,同时也给我们这所如青年般的学校积累了宝贵经验。

——土木工程(本)22-1姜道宽

参加结构设计大赛,对我来说是一次充满挑战与收获的经历。在准备过程中,我深刻体会到了团队协作的力量。与队友们共同探讨结构方案,各抒己见,不断碰撞出思维的火花。我们一起面对各种难题,互相鼓励与支持,逐步完善设计。通过这次大赛,我对结构设计的原理和方法有了更深入的理解。从材料的选择到结构的搭建,每一个细节都至关重要。不断地尝试和改进,让我明白了创新思维在解决问题中的关键作用。同时,它也锻炼了我的耐心和毅力。面对一次次的失败和挫折,我们没有气馁,而是坚持不懈地寻找解决方案,直到最终取得令人满意的成果大赛还让我看到了自己的不足,意识到自己在专业知识和实践能力上还有很大的提升空间。这激励着我在今后的学习中更加努力地钻研,不断充实自己。总之,参加结构设计大赛是一次难忘的经历,它不仅让我在专业技能上有所成长,更培养了我的团队精神、创新意识和坚韧品格,为我的未来发展奠定了坚实基础。

——土木工程(高本)22-3李德凯

(供稿:建筑工程学院  撰稿唐迪  摄影程菲菲 张文洁)