【中韩学院】“以武会友”,拳释人生,跆出精彩—中韩学院举办跆拳道特色活动,助力心理健康

时间:2024-06-06 18:26:29    作者:    来源:     点击数:

夏日里,少年意气,不可挡。青春是最好的色彩,使人热血沸腾,激情四射。让我们一起走进“跆拳道”之旅,去感受一下少年的意气风发!

2024年6月5日傍晚,由中韩学院承办的心理健康月活动在我校田径场正式开展,此次活动主题是“拳释人生,跆出精彩”。让同学们通过对跆拳道项目的练习,挑战自我、锻炼自我、展示自我,在跆拳道运动中释放压力,排解消极情绪,传递积极向上的生活态度。

跆拳道是以技击格斗为核心,以“始于礼,终于礼”的武道精神为基础,以磨练人的意志、振奋人的精神为目的的一项现代竞技体育运动。

(一)以会友热身前奏

活动开始,由中韩学院辅导员王玉倩老师及学生代表组建的教练团队带领参加者进行简单热身活动,在热门健身音乐《本草纲目》紧凑的节奏中,大家进行了一场酣畅淋漓的热身操。现场氛围热闹非凡,大家被热身操快节奏吸引的同时,也对接下来的跆拳道运动产生了好奇。

随后,中韩学院教练团队为现场观众带来了一场精彩的跆拳道集体表演。他们身着跆拳道道服,精神饱满、活力四射,在相互配合下完成了前横踢、后横踢、前踢、侧踢、下劈等跆拳道竞技腿法。一个个精彩的招式动作,充分展示出跆拳道以腿法为主、追求速度、以柔制刚、内外兼修的独特魅力,为同学们展示了一场青春、激情、力量的碰撞。

(二)跆拳道运动初体验

跆拳道的第一步是学习如何利用双手和双脚发出准确而有力的攻击。王老师给同学们讲解跆拳道竞技腿法—后横踢,后横踢是竞技跆拳道的基础腿法。同学们听着王老师的口令:“1提膝2转体3踢击4回收”认真练习,协调发力,随后教练团队深入学生群体帮助同学们完成腿法训练。

跆拳道只掌握技巧是不够的,还贵在坚持。同学们主动找到教练练习踢脚靶,“噼,啪”响亮的脚靶声在操场四周回荡,大家专心认真的练习跆拳道前后横踢、侧踢,前踢等一系列腿法,都乐在其中。

(三)众人参与跆拳道挑战

此外,活动现场设置了跆拳道挑战区。同学们根据规则依次挑战:力量挑战、控腿、跆拳道双飞、下劈、左右提膝等六大项目,大家都可以学以致用,积极勇敢的进行项目挑战。在挑战环节每位同学都展现出青春洋溢的风貌,操场上回荡着大家的欢呼声。每挑战成功一个项目工作人员会在挑战卡上盖过关章,看着挑战卡上满满的过关章,同学们都很有成就感,并拿到了中韩学院精心准备的跆拳道钥匙扣和跆拳道纪念奖牌。

“初夏将至,活力难歇。”本次活动的成功举办,不仅为同学们提供了认识跆拳道的渠道,也展示了我校在推动全民健身、促进心理健康方面的积极努力和成效。通过运动释放压力的相关活动,会让越来越多的同学们意识到运动对心理健康的重要性,并积极参与到体育锻炼中,共同塑造一个更加健康、积极向上的校园氛围。

(供稿:中韩学院  撰稿:王曼宇 吴嘉旗  摄影:杨子涵 狄佳程)