“中国历代绘画大系”艺术公开课第九期顺利举办

时间:2024-06-07 19:06:28    作者:    来源:     点击数:

历史如一幅幅画卷,将中华文明的印记镌刻在九州乃至海外。国人对于山水间艺术的探求,如同寻觅那一抹沁人心脾的茶香,历久弥新。为了传承这份独特的艺术韵味,我院应“中国历代绘画大系”全国大学生志愿宣讲活动的号召,积极投身其中。在6月5日的下午,大数据学院信息安全(本)23-1班、信息管理与信息系统(专升本)23-2班前往泰安市山口镇中心小学组织举办了“中国历代绘画大系”艺术公开课第九期活动。

活动伊始,主讲人刘佳豪同学就以生动的讲解和丰富的图片吸引了小学生们的注意力。他讲述了唐代仕女图的历史背景、艺术特色以及在中国艺术史上的重要地位。他通过精心准备的幻灯片和生动的语言,将小学生们带回到了那个繁华的唐代,让他们感受到了那个时代独特的艺术魅力。在讲解的过程中,刘佳豪不时地向小学生们抛出问题,引导他们思考并互动。让每个孩子都能积极参与到课堂中来。小明的提问不仅激发了小学生们的好奇心和想象力,也让他们更加主动地参与到艺术欣赏和讨论中。

在介绍完毕后,由国画指导张盈盈同学为为在场的同学们精心讲解“中国画的表现技法”。通过握笔姿势、笔墨基础、创作实践以及作品展示这五个方面,她引领同学们深入体验了中国国画的深邃与艺术文化的丰富内涵。除此之外,张盈盈同学还特别向同学们介绍了如何制作摹本书签的方法,并亲自进行了示范,让同学们能够通过这种独特的方式,更全面地感受到国画的魅力所在。

在充满艺术气息的活动场合中,学生们怀着浓厚的兴趣,在志愿者们的周到引领下,纷纷开始动手,用毛笔和各种颜料精心创作国画书签。竹林的活力、荷花的清雅,以及与人物、建筑等元素的巧妙融合,都在他们的作品中得以展现。随着笔尖在纸面上的舞动,彩色墨水在学生们心中流淌,顷刻间,一幅幅栩栩如生的画作便生动地出现在书签上,每一幅作品都散发着作者独特的个人魅力。

在这个充满创新的绘画过程中,同学们表现出了极高的专注力和热情。他们时而沉思,时而挥洒墨水,每一次的笔触和线条都是他们情感和努力的体现。志愿者和助教们也积极地在现场提供帮助,解答学生们的疑惑,给予他们宝贵的意见。

班级里的同学们也展示了自己的作品,这些作品是通过层层叠加的墨水渲染技术,以及浓淡对比手法精心完成的。在创作过程中,志愿者们不仅细心地指导,还耐心地解释了艺术美学的原理,帮助同学们共同完成了充满国画风格的书签。每件作品都反映了同学们独特的个性和他们对艺术深层的理解,这些作品不单单展现了国画的技巧,更体现了同学们对生活的希望与梦想。在欣赏完唐朝宫廷的宴会场景《唐宫夜宴》的视频之后,这次活动也在充满艺术气息和同学们欢快的笑声中成功闭幕。

本期志愿活动将历代绘画宣讲活动带进了泰安市山口镇中心小学,为中心小学的小学生带来了中国历代画的讲解和创作活动。让同学们在实践中体会到中国传统文化的独特魅力,国画之美,不仅在于它所蕴含的文化内涵,也在于它体现的人文精神,从国画中感受到传统文化的博大精深。本次活动的圆满落幕,标志着大数据学院“云上社区”志愿服务队“中国历代绘画大系”全国大学生志愿宣讲团新的一次收获。在以后的活动期刊中能够保持一颗对国画和传统文化的热爱之心,用画笔去记录、去传承这份独特的文化瑰宝,让我们共同为弘扬中国传统文化而努力。

(供稿:大数据学院 撰稿:高泽文 摄影:李甲赫)